Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Турция откажется от использования iPhone и другой американской техники

Этот шаг – реакция на усиление экономических санкций США.

Турция объявит бойкот электронным товарам из США в ответ на американские санкции, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре, сообщает РИА "Новости".

Президент Турции отметил, что сейчас против страны ведётся экономическая атака.

"Раньше подобные вещи делались более скрытно, а теперь они идут на нас открыто. Мы можем сделать две вещи – это экономическая и политическая позиции. С экономической позиции мы принимаем меры, наше Министерство финансов и казначейство работают день и ночь. Кроме этого, мы объявим бойкот электронным товарам из США. У них есть iPhone, но с другой стороны есть Samsung", – заявил Эрдоган.

Как отметил президент, Турция поддержит отечественного производителя и будет использовать местную марку телефонов Venüs Vestel. Стоимость смартфона колеблется в пределах от 900 до 2000 турецких лир (~90-100 тысяч тенге).


Телефон Venüs Vestel, который производят в Турции, способен, по словам Эрдогана, заменить iPhone

Телефон Venüs Vestel, который производят в Турции, способен, по словам Эрдогана, заменить iPhone / Фото с сайта cimri.com


Также Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что страна способна сама производить всё необходимое.

"Вместо того чтобы заказывать что-то за рубежом за деньги, мы будем делать ещё лучше и сами предлагать им. Наш народ способен на это. Когда мы просили у США беспилотники, что они отвечали? – "Конгресс не разрешает". Не было бы счастья, да несчастье помогло. Сейчас мы производим телефоны сами, проблем нет. И производим столько, сколько нам надо", – добавил турецкий лидер.

Отношения между Анкарой и Вашингтоном охладели после того, как 11 августа 2018 года Дональд Трамп подписал указ об увеличении пошлин на сталь и алюминий из Турции.