В ливийской столице власти закрыли единственный аэропорт, сообщает администрация воздушной гавани в Facebook.

Это решение приняли из-за возможных авиаударов со стороны Ливийской национальной армии (ЛНА), которой руководит фельдмаршал Халиф Хафтар.

"В целях обеспечения безопасности власти приняли решение закрыть воздушное пространство аэропорта. Воздушная гавань будет закрыта до получения дальнейших распоряжений", – говорится в сообщении.

По информации агентства Reuters, столицу Ливии потрясла серия взрывов – город пострадал от авиаударов. Остаётся неизвестным, каким видом оружия воспользовалась армия Хафтара.

Возможно нападение совершили при помощи самолёта, беспилотника либо это был сильный зенитный огонь. Основной удар принял на себя южный пригород, где шли ожесточённые бои между правительственными силами и сторонниками Хафтара.

Ранее военная генпрокуратура Ливии выдала ордер на арест наступающего на Триполи Халифы Хафтара. 4 апреля маршал Халиф Хафтар приказал своей армии наступать на Триполи для "освобождения от террористов". Лояльные правительству вооружённые формирования объявили о начале операции "Вулкан гнева" против сил Хафтара.

7 апреля Совет Безопасности ООН призвал остановить военные действия в Ливии и заявил, что привлечёт к ответственности виновных в продолжении конфликта. 18 апреля постпред Германии при ООН призвал Совбез срочно принять резолюцию по Ливии.

"Оружейное эмбарго для Ливии серьёзно нарушается, увеличение потока оружия увеличивает эскалацию", – рассказал постпред Германии Кристоф Хойсген.

Он уточнил, что не хочет спекулировать на сроках принятия документа, но "нам срочно необходима эта резолюция, нам нужно серьёзное послание народу, который находится в отчаянии, и в чьи дворы падают ракеты".

40 лет назад Хафтар поддерживал ливийского лидера Муамара Каддафи. В 1980 годы покинул страну, обосновавшись в США. За попытку переворота его заочно приговорили на родине к смертной казни. Хафтар вернулся в Ливию в 2011 году, активно участвовал в свержении бывшего соратника. Именно он сформировал национальную армию Ливии из числа бывших офицеров, которую затем и возглавил.

После свержения Муаммара Каддафи в Ливии царит двоевластие. На востоке правит избранный народом парламент, а в Триполи – сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter