Совет Безопасности ООН призвал остановить военные действия в Ливии и заявил, что привлечёт к ответственности виновных в продолжении конфликта, сообщает РИА "Новости".

После проведения экстренного заседания заявление по его итогам зачитал немецкий постоянный представитель Кристоф Хойсген.

"Члены Совета Безопасности ООН глубоко обеспокоены военной активностью в Ливии, в Триполи, которая подвергает опасности стабильность в Ливии и перспективы посредничества ООН и комплексного политического урегулирования кризиса. Члены совета призывают все стороны воздержаться от военных действий. Военного решения конфликта нет", – сказал Хойсген.

Члены Совбеза ООН выразили поддержку усилиям Генерального секретаря ООН и спецпредставителя по Ливии по урегулированию кризиса, призвали стороны восстановить диалог и выполнять взятые на себя обязательства.

Как сообщается на сайте ООН, Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш пытался заключить международное мирное соглашение в Триполи. Он находился в Ливии с двухдневным визитом. Антониу Гутерриш побывал в Бенгази и встретился с генералом Халифом Хафтаром, командующим Ливийской национальной армией, которая не подчиняется правительству в Триполи.

Помимо этого, днём ранее Гутерриш встретился с Файезом Сарраджем в Триполи. По его словам, по итогам двух встреч он покинул Ливию с тяжёлым сердцем и глубокой обеспокоенностью. При этом Генсек ООН выразил надежду на то, что, возможно, удастся избежать кровавого столкновения внутри и в окрестностях Триполи.

"Что бы ни случилось, ООН и дальше будет оказывать поддержку ливийскому народу", – сказал Генсек ООН.

4 апреля командующий армией Ливии Халиф Хафтар приказал наступать на Триполи, но не стрелять в мирных граждан. Жителей Триполи, поддерживающих боевиков, военачальник призвал сложить оружие.

Накануне телеканал Al Arabiya сообщал, что столица Ливии Триполи находится под контролем незаконных вооружённых отрядов.

Как отмечает Reuters, прследние события знаменуют резкую эскалацию борьбы за власть, которая началась в Ливии после свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году. Страна была поделена между поддерживаемым Западом правительством в Триполи во главе с Файезом Сарраджем и народным парламентом, который сотрудничает с командующим армией Хафтаром.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter