"В 2014 году в казахстанское гражданство всего принято 23 тысячи человек, в 2015 году - 8,4 тысячи граждан", - говорится в ответе МВД РК на запрос informburo.kz.

В ответе указывается, что количество людей, решивших сменить гражданство РК на другие страны, составляет 473 человека. Что касается людей, решивших покинуть страну, то в 2015 из страны уехало свыше 34,5 тысячи человек, тогда как в 2014 году их было около 32 тысяч граждан.

Стоит отметить, что эти показатели немного разнятся с данными Комитета по статистике Министерства Национальной экономики страны, у которых цифры серьезно занижены. Последние утверждают, что в 2014 году страну покинули порядка 29 тысяч человек.

Отметим, что наряду с этим за два года количество возвратившихся на историческую родину репатриантов снизилось в 10 раз. Как рассказал вице-министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Биржан Нурымбетов, за 20 лет в Казахстан переселилось 955 тысяч этнических казахов.

"За годы независимости в Казахстан прибыло около одного миллиона оралманов. В основном на историческую родину приехали казахи из Узбекистана – более 61%, из Монголии – 13%, из Китая – 11,5% и из Кыргызстана – 7%. Этническая эмиграция оказывает важное влияние на демографические и социальные процессы в Казахстане, играет большую роль в формировании этнодемографической ситуации", - сказал Нурымбетов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter