Как рассказал вице-министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Биржан Нурымбетов, за 20 лет в Казахстан переселилось 955 тысяч этнических казахов. 

"За годы независимости в Казахстан прибыло около одного миллиона оралманов. В основном на историческую родину приехали казахи из Узбекистана – более 61 процента, из Монголии – 13 процентов, из Китая – 11,5% и из Кыргызстана – 7%. Этническая эмиграция оказывает важное влияние на демографические и социальные процессы в Казахстане, играет большую роль в формировании этнодемографической ситуации", - сказал Нурымбетов.

Одной из главных проблем, с которой столкнулось государство, - это неравномерное расселение оралманов.

"Действующее законодательство не содержит жестких требований по равномерному расселению казахов, что привело к неравномерному расселению возвращающихся на историческую родину казахов за все годы независимости. Сегодня 60% всех оралманов расселены в четырех южных областях нашей страны: Алматинской, Жамбылской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях", - добавил он.

Однако сейчас наплыва "возвращенцев" не наблюдается. После ужесточения законодательства в отношении оралманов количество возвращающихся этнических казахов резко упало.

"В 2013 году в Закон о миграции населения были внесены изменения, которые существенно ограничили возможность получения статуса оралмана и гражданство страны этническими казахами. Была отменена квота на иммиграцию оралманов и ранее предусмотренная государством социальная поддержка оралманов. А также было установлено законом, что право на получение гражданства появлялось только через четыре года после получения разрешения на постоянное проживание. Подобные ограничения уменьшили стимул для возвращения этнических казахов на историческую родину. И если в 2013 году в Казахстан прибыло 35 тысяч оралманов, то в 2014 эта составила уже 8,5 тысяч оралманов, а в 2015 году в Казахстан прибыло только 3,5 тысячи", - добавил он.

Вероятно, что в будущем программа по возвращению казахов на историческую родину не будет иметь успех. Однако итоги уже впечатляют: почти на миллион человек увеличилось население Казахстана в результате массового переселения казахов на историческую родину.

"Мы очень большая по площади страна, 9 в мире, а население у нас только-только достигло 17 миллионов, поэтому стимулирование возвращения на историческую родину казахов дает в первую очередь исправление демографической ситуации в стране. Это выравнивает и этнодемографическую ситуацию. Если у нас после обретения независимости доля казахов в стране составляла 41%, то сегодня уже 66%", - заявил вице-министр здравоохранения и социального развития.

Однако при переселении оралманы сталкиваются с множеством проблем, среди которых трудности при трудоустройстве.

"Сложности при устройстве на работу есть у всех казахстанцев, и это не связано с тем, что человек "возвращенец". Другое дело, что не всегда те лица, которые возвращаются на историческую родину, имеют соответствующую квалификацию и соответствующее образование, которое востребовано на рынке труда. Поэтому у нас есть программы по содействию занятости населения, и оралманы являются приоритетно-целевой группой. Мы в первую очередь им оказываем все меры по содействию занятости, в том числе профессиональное обучение, повышение квалификации, трудоустройство", - добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter