В отделение травматологии Семея ежедневно обращаются до 30 человек с различными травмами, полученными на скользких тротуарах города. 

"23 ноября в медпункт обратился 51 семейчанин, 24-го – 54 человека, 25 ноября – 55 человек, а накануне, 26-го – 62 человека", - отметили рост травматизма в травмпункте при Больнице скорой медицинской помощи.

Если раньше в отделение обращались до 10 пострадавших с переломами конечностей, то в последние дни цифра выросла в три раза. Врачи связывают печальную статистику с гололёдом.

Как отметили в медучреждении, в основном страдают руки, так как при падении срабатывает инстинкт и человек вытягивает их перед собой. Переломов ног чуть меньше. Большинство таких травм – это закрытые переломы, пояснили в травмпункте. При необходимости врачи вправляют пострадавшим кости, и всем без исключения накладывают гипс.

"Если сравнивать с предыдущими годами, то в этом году переломов меньше, поступает по 50-60 человек в день с различными травмами. В былые годы поступали по 130 человек в день в такой сезон. Наверное, наши горожане адаптировались к гололёду", - шутят в травмпункте.

Дабы избежать неудачного падения, врачи советуют обезопасить себя, вооружившись специальными шипами для обуви.

Тяжёлая обстановке на дорогах и тротуарах города возникла после того, как в Семее 25-градусные морозы резко сменились потеплением до 0 градусов, в результате чего снег начал таять. Ситуацию обострили дожди.

В Костанае резкая смена погоды также вызвала гололёд на улицах. В ночь с 22 на 23 ноября здесь также прошёл дождь, дороги обледенели. Более 400 человек в первые дни после этого обратились за медпомощью. 

Уже на следующий день в костанайских магазинах закончились ледоступы. Специальные приспособления с шипами на подошве из резины, предназначенные для хождения по льду, буквально "смели" с полок жители Костаная.

В Астане по причине гололёда отменялись занятия в начальных классах, а на дорогах возросло количество ДТП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter