"Наша акция называется "Открытый колодец", запущена она волонтерами при общественном объединении. Сами активисты просто в интернет-ресурсах - это и Whatsapp, и Вконтакте, и Facebook, любые другие порталы, где общается молодежь, распространяют одну простую картинку. Вы можете снять на камеру открытый колодец, написать адрес и переслать на определенный номер в Whatsapp. И мы уже, систематизируя все эти адреса, отправляем их в компетентные службы: ЖКХ, ТОО "Окжетпес" и так далее… Они потом закрывают эти колодцы, смотрят за ними, укрепляют, потому что многие колодцы могут быть и закрыты, но они в аварийном состоянии",- говорит исполнительный директор по организационным вопросам ОО "Шанырак" Татьяна Миронюк.

Темиртаусцы уже подключились к работе, они активно отправляют фотографии с открытыми колодцами в городе. 

"Со дня объявления нашей акции пришло очень много сообщений, 20 из них с адресами, 8 колодцев уже закрыто. Остальные точки мы отрабатываем. Ходим, проверяем, как власти реагируют на наши заявки и фотографии, если колодец не закрыт, отправляем им фото вновь, звоним, напоминаем, чтоб закрыли",- поясняет активист Валерия Тыщенко.

Как отмечают активисты, их сообщество будет работать до тех пор, пока в городе не наведут порядок и не закроют все открытые люки. Их цель, чтобы Темиртау перестали называть "городом открытых колодцев", а главное, чтобы там перестали гибнуть и травмироваться люди.

Напомним, первый всплеск народного возмущения в Темиртау произошёл после трагедии на проспекте Металлургов. 24 мая 2012 года двухлетний Егор Хмиль упал в открытый колодец у ТД "Алем". Тело ребёнка водолазам удалось найти лишь спустя двое суток в водах фекальной насосной станции. Этот случай взбудоражил население, люди собирались у места трагедии, устраивали митинги, на колодец приносили свечи, цветы и игрушки.

Буквально через несколько дней, так же в 2012 году, ещё один ребёнок - пятилетний Павел Караваев, упал в открытый колодец на проспекте Республики. Ребёнка спас прохожий. Следующий инцидент произошел 17 сентября 2014 года. Ребёнок вместе со взрослыми гулял на территории, прилегающей к поликлинике №2. Оступившись, он провалился в колодец. По счастливой случайности мальчик отделался лишь ссадинами. На следующий день колодец был закрыт.

В начале этого года на территории промышленной зоны АО "АрселорМиттал Темиртау" погиб семилетний Азамат Айдаркулов. 6 февраля он вместе с дядей находился возле водосборного канала, где провалился в припорошенный снегом колодец. Тело мальчика обнаружили в водах канала за несколько километров от места трагедии. На территории "АрселорМиттал Темиртау" насчитывается несколько тысяч колодцев и более 605 - за территорией комбината в промзоне, сколько из них не закрыты крышками, остаётся загадкой.

Буквально через две недели в Темиртау ещё один ребенок упал в колодец. 20 февраля восьмилетний Диас Кыдырбаев во время прогулки возле дома не заметил открытого люка. Из ледяной воды его успел вытащить отец. Мальчик пробыл в колодце около пяти минут, его с переохлаждением доставили в больницу, а колодец на следующий день засыпали землёй.

По информации ОЖКХ, в Темиртау насчитывается 14 712 колодцев, куда входят канализационные люки с холодной водой и отоплением, а также колодцы связи. Около 70 из них на данный момент нуждаются в новых крышках. По поручению акима города Галыма Ашимова, за наличием крышек на колодцах в Темиртау следит полиция, ОЖКХ и председатели ОКМС. Чиновники надеются и на помощь неравнодушных граждан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter