Последней каплей терпения сотрудников детского сада "Кораблик" в Темиртау стал факт увольнения. Разгневанные люди принялись писать жалобы во все инстанции с просьбой разобраться с самоуправством руководителя сада Светланой Ковальской. Сейчас они, не скрывая, рассказывают все, что приходилось им видеть в саду. 

Оператор стиральных машин Вера Десятова проработала в детском саду 4,5 года, говорит: за это время у неё не было ни одного нарекания, неугодной стала тогда, когда устала терпеть несправедливость.

Меня вынудили уйти.

"Когда устроилась в сад, я сначала директора устраивала, она всем говорила, как ей повезло с работником, все постирано, отбелено, а когда я стала выражать недовольство на те вещи, которые в саду происходят, я стала неугодной и меня вынудили уйти",- рассказывает Вера Десятова. Женщина отмечает, что в прачечной детского сада ей приходилось стирать совсем недетские вещи, стирка личных вещей директора, порой, занимала весь рабочий день.

Я стирала ей принесенные из дома половики, чехлы для машины, одеяла, всё, что она приносила.

"Приходилось иногда так часто стирать, что я не успевала свою непосредственную работу выполнять. Я стирала ей принесенные из дома половики, чехлы для машины, одеяла, всё, что она приносила, в конце концов дело до того дошло, что я и "мазутки" стирала, по пять-шесть мешков. Привозили мазутную одежду, муж у неё дальнобойщиком работает, и вот они по нескольку раз в год всю одежду везли. Я всё это потом стала фотографировать, что мне приходилось делать, фотографии есть",- рассказывает Вера Десятова. Как утверждает женщина, проблемы в саду не только с нарушением антисанитарных норм стирки, но и питанием.

Как-то была даже гречка вонючая, тухлая.

"Котлеты вот эти все очень жирные, готовят не из мяса, а из дешевых окорочков. Перекручивались со шкурок, с жилок, яблоки эти гнилые постоянно, я не знаю как списанные, выковыривали гниль, резали, раздавали детям. Как-то была даже гречка вонючая, тухлая, она уже стала портиться и они попробовали, может пройдет и они спишут эту гречку детям, но дети есть это не стали. Питание очень безобразное",- рассказывает бывшая сотрудница сада.

На детсадовское питание жалуются и родители. У Натальи Бодик и Елены Юхановой дети в разных группах, но обе уверены, что проблемы у их детей из-за еды, которой кормят в саду.

Как в сад сходим - так жидкий стул у мальчика, порой рвет.

"У меня у ребенка постоянно болит живот, вот и сейчас мы на больничном, у него частые срывы, как в сад сходим - так жидкий стул у мальчика, порой рвет. У меня дома двое детей, если б мы травились дома, то оба ребенка болели бы, а так младшая дочь здорова, а с сыном мы в последнее время все по больницам, врачи говорят: из-за плохого питания проблемы",- рассказывает мама пятилетнего Саши, Наталья Бодик.

Прихожу как–то в сад, а там такой запах тухлятины стоял, просто невыносимый.

"Мы в сад ходим полтора года, прихожу как–то в сад, а там такой запах тухлятины стоял, просто невыносимый, и воспитательницу спрашиваю, чем это детей собираются кормить? А она говорит, сейчас посмотрим чем, если невкусно будет, то не будем кушать. Задаю вопрос директору, вы чем кормите детей, запах такой стоял, она отвечает- капусту тушили! Я говорю, что мы тоже дома тушим капусту и такой запах не стоит никогда, а она отвечает, вы же не тушите её в таких количествах", - пожимает плечами Елена Юханова.

Жалуются родители и на денежные поборы в саду, говорят, приходится собирать деньги то на моющие средства, то на ремонты групп и кровли здания.

Нужно собрать на крышу триста тысяч, с чего мы должны собирать на крышу триста тысяч?

"Проходит собрание в конце недели, нужно собрать на крышу триста тысяч, с чего мы должны собирать на крышу триста тысяч? Я спросила, а там вообще смету составили? И как? Ну воспитательницы мне ничего ответить не смогли, а директор сада Светлана Николаевна Ковальская, видимо, сама взяла эту цифру из головы, а когда мы только пришли в сад, нам сказали, вы не можете два рулона рубероида принести, я говорю: это что взносы такие вступительные?",- рассказывает Елена Юханова. 

Женщина позвонила в отдел образования Темиртау, там сообщили, что никаких заявок на ремонт крыши к ним не поступало.

"А потом мне в саду директор говорит, а всё, вы можете на крышу уже не собирать. Так я до сих пор не пойму, течет крыша или нет, но знаю, что многие родители в других группах деньги на ремонт крыши сдали",- удивляется родительница. Как отмечают родители, приходиться им платить и за дополнительные кружки, которые организованы на базе детского сада, родители сдают по 700 тенге за занятия казахским языком, танцами и пением. 

"Насколько я знаю, это должно быть бесплатно в садах, почему мы деньги сдаем, ничего не пойму",- говорит Наталья Бодик.



Подтверждает опасения родителей детского сада Магеррам Гусейнов, который проработал в детском учреждении плотником девять лет, говорит неоднократно видел, как из сада выносили продукты. 

В свое рабочее время часто приходилось работать не в саду, а дома у директора и ее родственников.

"Я работал в саду с 2006 года плотником. Но меня часто привлекали и на другие работы, приходилось мясо разделывать и видел, как директор лучшие куски себе откладывала домой. Кроме того, в свое рабочее время часто приходилось работать не в саду, а дома у директора и ее родственников. Ремонты в квартирах, в домах, баню строил, весь строительный материал брался из сада. Материалы поступают на ремонт площадок детских, мы все вывозили к сыновьям в столярку",- говорит Магеррам Гусейнов.


Фото Миланы Степановой

Магеррама Гусейнова недавно уволили из сада, он считает, что незаконно. Директор сада обвинила плотника в краже. 

"Недавно у нас в саду произошла кража в подвале, меня не было, я был без содержания в отпуске, не знаю как все произошло, но директор меня обвинила. Я приехал в сад и говорю, давайте вызывать полицию, она сказала, что никого вызывать не надо, меня обвинила вором, всю недостачу повесила на меня и на других и уволила. Вот сейчас хожу и доказываю, что я не вор, и что меня уволили незаконно",- говорит Гусейнов. Уволенные люди, а также родители написали жалобы в Управление образования Карагандинской области, прокуратуру и Комитет финансового контроля Министерства финансов РК. В письмах темиртаусцы просят провести в детском саду проверки и привлечь руководство сада к ответственности. Сама заведующая детского сада Светлана Ковальская факт кражи в саду отрицает, говорит, что оплачиваемых кружков у них нет. А уволенные сотрудники просто обозлились на неё из-за того, что не согласны с увольнением и она, чтобы отстоять свое честное имя намерена подавать на них в суд.

Все эти факты, о которых говорят, еще нужно доказать.

"Все эти факты, о которых говорят, еще нужно доказать, никаких денег с родителей в саду не собирают, незаконных увольнений не было. Сад содержат в чистоте, недостатка в продуктах нет",- сообщила Светлана Ковальская.


Светлана Ковальская

Фото Миланы Степановой
Светлана Ковальская

Между тем, в Управлении образования Карагандинской области по жалобам родителей и бывших работников сада уже проводят внутренние проверки, о результатах которых обещают сообщить позже.

"Мы во всем разберемся, проверки уже идут",- отметил руководитель Управления образования Карагандинской области Асхат Аймагамбетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter