Всего в городе с 1996 года зарегистрирован 21 случай ВИЧ-инфекции у людей в возрасте от 60 лет. В 2015 году таких возрастных инфицированных —трое. Основной путь передачи инфекции – половой.

"Мы выявляем бабушек–дедушек и в возрасте 75-80 лет", - рассказала врач-эпидемиолог городского центра борьбы со СПИДом Ольга Бурдикова на семинаре, проведённом для журналистов.

По данным центра, за 2015 год в Темиртау выявлено 152 новых случая ВИЧ-инфекции. Около 60% людей заразились через половой контакт.

Работники центра отметили, что "громкие" публикации в СМИ, хоть, с их точки зрения, не всегда корректны, однако дают определённый результат. К примеру, после освещения судебного процесса по делу таксиста, заразившего женщин ВИЧ, число желающих пройти обследование заметно увеличилось.

"Прочитали вчера про таксиста – сегодня уже толпа стоит. Потому что люди боятся, начинают свои риски вспоминать, "свежие" контакты или то, что было пять лет назад, – рассказала Ольга Бурдикова. – Сознание у людей такое: напугаешь — придут. А если что-то нейтральное напишешь — хорошо, если просто прочитают".

СМИ помогли и  разместили статьи о беременной карагандинке с положительным ВИЧ-статусом, которая отказывалась от АРВ-терапии.

"Она даже написала расписку о том, что не имеет претензий к врачам. В результате были подключены полицейские, они встречались с ней, беседовали, и она всё-таки согласилась. Недавно родила ребёнка, сейчас исправно принимает терапию. Эта женщина говорила: "Про меня пишете везде, я же читаю. Надоело. Надо лечиться", — рассказала представитель областного центра борьбы со СПИДом Светлана Могай.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter