Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

В Таразе начался суд по делу о беспорядках в Кордае: более 100 участников процесса сдали ПЦР-тест

На скамье подсудимых – 51 человек, в процессе участвуют около 60 адвокатов.

В Таразе начался судебный процесс по уголовному делу о массовых беспорядках в Жамбылской области.

Суд проходит в СИЗО под председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Айдарбека Замбаева. Дело состоит из 400 томов.

На скамье подсудимых находится 51 человек, их защищают более 60 адвокатов, процесс освещают 23 журналиста.

"Все участники процесса прошли ПЦР-тесты для соблюдения санитарных мер безопасности. В зале обеспечена рассадка мест участников процесса с сохранением социальной дистанции. Установлены дезинфекционные барьеры, санитайзеры и антисептики, электронные термометры. Для удобства родственников подсудимых оборудованы отдельные помещения, представителям СМИ предоставлен зал в суде №2 Тараза с прямой трансляцией судебного процесса", – сообщила пресс-секретарь Жамбылского областного суда Динара Кыдыралиева.

На процесс пришли всего семеро потерпевших. Общее количество потерпевших сейчас неизвестно, хотя ранее сообщалось, что их более 360 человек.

Десятерых подсудимых обвиняют в умышленном убийстве, но они категорически не согласны с обвинениями, предъявленными прокурором.

В сентябре семерым участникам беспорядков в Кордайском районе вынес приговор военный суд Алматинского гарнизона. Позже четверым из них смягчили наказание.

7 февраля в нескольких сёлах Кордайского района Жамбылской области произошли массовые беспорядки. Около 300 человек устроили погромы в сёлах Масанчи, Сортобе, Аукатты и Булан батыр. Погибли восемь человек, ещё двое позже скончались в больнице. Пострадали свыше 50 человек. Были повреждены 36 жилых домов, 11 коммунальных объектов и 44 автомобиля.