По материалам следствия, они вымогали деньги у водителей, перевозивших грузы из Китая в Алматы через таможенный пост "Хоргос". Суммы были разными, минимальная плата за проезд составляла две тысячи тенге. Взамен обвиняемые обещали водителям своеобразное шефство с безопасным проездом по трассе до южной столицы. А в случае отказа давали понять, что по дороге с дальнобойщиками могут произойти неприятности. Причём, самое безобидное - это прокол шин.

На скамье подсудимых - 27 человек, в большинстве своём, это молодые парни. Им предъявлено обвинение в организации ОПГ, вымогательстве и даче взятки сотрудникам полиции. По делу также проходят несколько десятков потерпевших водителей. 

"Я давал деньги ради своего спокойствия, все водители так делали", - рассказал дальнобойщик Бахтияр Аметов.

Однако адвокаты обвиняемых заявили в суде о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе следствия, а также о том, что на их подзащитных до сих пор могут оказывать давление.

"Данное дело велось с грубейшими нарушениями со стороны сотрудников КНБ. Опознание вели незаконно, не допрашивая людей. На них оказывалось давление. И сейчас их привозят в суд сотрудники КНБ, наверняка на них оказывают давление. Опять же, потерпевшие, как видите, на процесс не приходят, отказываются от своих ранее сказанных слов", - говорил адвокат подсудимого Абдуллаева Муратхан Акмолданов.

"Мы здесь даже друг друга не знаем, а нас сделали ОПГ и теперь хотят повесить на нас большие сроки", - заявил подсудимый Арна Нукебаев.

Напомним, это не единственный случай, когда в Казахстане разоблачают ОПГ. Так в феврале этого года полицейские обнаружили банду, которая строила бизнес на проституции в Шымкенте и Астане. В ОПГ входили двое основных соучастников и ещё 11 человек, которые помогали реализовать преступный умысел организатора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter