В Талдыкоргане на смену обычным мусорным бакам придут более эстетичные контейнеры, которые к тому же устанавливаются не на земле, а под ней. Несмотря на то, что подземные контейнеры будут в три раза больше по объёму, места они будут занимать гораздо меньше, сообщает "Хабар".

Новые контейнеры по форме схожи с ведром, только по размеру они намного больше – три метра в высоту. Принцип их установки таков, что большая часть ёмкости будет находиться под землёй. Внутрь помещается многоразовый полипропиленовый мешок, который после заполнения будут вывозить на городскую свалку. В городском акимате отмечают, что такой подход позволит избежать неприятных запахов и болезнетворных бактерий.

"Он (контейнер. – Авт.) герметичен и обеспечит нам хорошее санитарное состояние площадки для сбора мусора. Не будет заграждающих конструкций, которые обычно мы видим на площадках для сбора, где ещё и кровля некрасивая, А будет аккуратная площадка, вымощенная брусчаткой. То есть к европейскому стандарту стараемся привести", – сказал заместитель акима Талдыкоргана Даурен Жолжанов.

Сбор мусора будет осуществляться раздельно. Для этого на каждой площадке установят по две ёмкости – для пищевых отходов и для перерабатываемых. Это позволит использовать мусор повторно в производстве новой продукции.

"Мы будем проводить среди жильцов разъяснительную работу, чтобы они собирали мусор раздельно и выбрасывали его в разные контейнеры. Так делают во всех развитых странах. Думаю, что пора и нам этому научиться", – заметил председатель КСК Серик Сайдильдин.

До конца года подземные контейнеры установят на 150 площадках Талдыкоргана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter