Генпрокуратура и МВД Таджикистана составили список из около 370 геев и лесбиянок. Они были выявлены в ходе операций МВД Таджикистана под кодовыми названиями "Нравственность" и "Чистка", сообщает centralasian.org со ссылкой на журнал Генпрокуратуры Таджикистана "Конуният" ("Законность").

319 мужчин-гомосексуалистов и 48 лесбиянок выявили правоохранительные органы.

"Их принадлежность к секс-меньшинствам доказана, и все они поставлены на оперативный учёт", – пишет издание.

В МВД Таджикистана отказались от комментариев по этому поводу. Однако один из составителей списка из правоохранительного ведомства на условиях анонимности сообщил, что эти лица поставлены на оперативный учёт из-за того, что они так же, как и проститутки, подвержены высокому риску заражения ВИЧ-инфекцией и входят в группу уязвимых слоёв населения в связи с частой сменой партнёров.

Таджикистан декриминализовал гомосексуальные отношения ещё в 1998 году, однако гомосексуалисты и другие сексуальные меньшинства по-прежнему сталкиваются с прочно закрепившимися социальными табу. В мае 2015 года Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией заявил, что, по приблизительным данным, число мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами, в Таджикистане составляет 30 тысяч. В МВД опровергли эти данные.

В Казахстане же секс-меньшинства просят провести ревизию законодательства. Весной редакция специализированного интернет-ресурса Kok.team, который позиционирует себя как сайт, созданный для формирования ЛГБ-сообщества (не ЛГБТ, как уточняет сама редакция) в Казахстане, опубликовал обращение на имя генерального прокурора страны. Представители сексуальных меньшинств указали Жакипу Асанову на законы Казахстана, ущемляющие их права прямо или косвенно.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter