Таджикскую эстрадную певицу Фирузу Хафизову оштрафовали на 5000 сомони (более 200 тысяч тенге). Суд решил, что она отметила свой день рождения с нарушениями, сообщает гостелеканал "Тоджикистон".

Певица нарушила Закон "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов", согласно которому граждане Таджикистана могут отмечать день рождения только в кругу семьи. Фируза Хафизова пригласила несколько друзей и коллег.

В качестве доказательства в суде использовались видео с праздника, которые Хафизова сама публиковала в Instagram.

Прокурор аргументировал свою позицию тем, что мир находится в экономическом кризисе и в этих условиях ограничения в проведении церемоний приносят пользу гражданам, так как они могут потратить сэкономленные на праздниках деньги на другие семейные нужды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФИРУЗА_ХАФИЗОВАОФИЦИАЛЬ_САЙТ (@firuzakhafizova.official)

Закон Таджикистана "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов" ужесточили в 2017 году. Власти решили положить конец традиции пышных свадеб, похорон и юбилеев, на которые граждане ежегодно тратили огромные суммы.

"Такое поведение не более чем расточительство и показуха", – сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Правозащитники считают такие ограничения примером вмешательства властей в частную жизнь.

За скромные торжества ратуют и узбекские чиновники во главе с президентом Шавкатом Мирзиёевым. В Казахстане празднование разного рода мероприятий законом не регламентировано.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter