В Узбекистане проведение свадебных торжеств будет регулировать специальный документ, сообщает Sputnik Узбекистан.

После критики президента Шавката Мирзиёева по поводу проведения пышных свадеб госорганы и общественные организации взялись за работу над ошибками.

Сейчас узбекистанцы весьма расточительны при организации свадеб, заявил генеральный директор Узбекского агентства печати и информации (УзАПИ) Лазиз Тангриев.

"Мы видим опыт других стран и народов, которые проводят такие мероприятия скромно, малобюджетно", – отметил он.

По его мнению, кортеж машин, съемка lovestory и 500 гостей делают свадьбы доступными не для каждого. Но, глядя на других, никто не хочет отставать. Люди влезают в долги, берут кредиты, даже уезжают на заработки, чтобы женить сына или выдать замуж дочь.

"Если у кого-то есть много денег, почему бы, допустим, не купить книги и не подарить школе. Надо приносить пользу государству и людям, вместо того чтобы заниматься расточительством. Президент высказал своё мнение по этому поводу, Сенат будет рассматривать и принимать соответствующий документ. А сейчас идёт обсуждение и сбор предложений, активно задействована общественность", – пояснил чиновник.

Он подчеркнул, что никто не говорит здесь о каком-либо запрете, речь идёт об упорядочивании этих мероприятий. По итогам данной работы планируется принять документ рекомендательного характера, каких-либо жёстких рамок не будет. Решение должно устроить всех, то есть будет найдена золотая середина. Тангриев также не исключил возможности появления закона, как, например, в соседнем Таджикистане, регулирующего эту сферу.

Ещё одна проблема, по мнению Лазиза Тангриева, в воспитании молодёжи и алкоголе.

"Нередко случается так, что на свадьбе, где присутствуют молодёжь и люди более старшего возраста, пьют водку. Какой пример мы подаём подрастающему поколению? Разве так воспитывают родители своих детей?" – спрашивает он.

Чиновник полагает, что документ избавит народ от социального расслоения.

"Вспомните: раньше у нас такого не было. Если посмотреть на наших предков, всё проводилось в пределах разумного", – заключил он.

Узбекское агентство печати и информации в связи с этим разработало медиаплан для государственных и негосударственных СМИ. 10 телеканалам и 20 печатным и интернет-изданиям рекомендовали подготовить несколько передач и материалов разъяснительного характера по вопросам организации свадеб.

3 марта узбекские СМИ сообщили, что Шавкат Мирзиёев подверг критике посещение свадебных мероприятий государственными чиновниками и традиции проведения торжеств.

"В Ташкенте родители четырёх дочерей, чтобы сыграть свадьбы, должны повеситься! Простой человек, который получает зарплату из бюджета, может вешаться. Кому нужна эта свадьба", – заявил глава государства.

По словам Шавката Мирзиёева, установление норм проведения свадебных церемоний послужит сокращению случаев коррупции, установлению справедливости в стране:

"Если хоть один руководитель, хоким, прокурор, налоговик нарушат нормы, увидите, в тот же день отправлю в тюрьму. Какой министр получает такую зарплату, чтобы играть такие свадьбы? Это всё воровство!" – возмутился президент.

Он добавил, что свадебные мероприятия перенесут на обеденное время.

"110-120 человек. Всё! Максимум будут играть свадьбы на 150 человек с разрешения специальной комиссии. Других свадеб не будет. Нигде. Будет очень хорошо, на свадьбах будет гулять только молодёжь. Старшие пойдут ломать лепёшку, молодёжь пойдёт на свадьбу. Я вынужден издать такое постановление. Свадебные торжества будут проводиться с 13.00 до 14.00", – заключил Шавкат Мирзиеёв.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter