Комитет по делам религии, упорядочению традиций и обрядов Таджикистана предупредил жителей страны о крупных штрафах за расточительство. Под этим юридическим термином понимается повышение цен на продукты во время праздника Иди Курбон (Курбан-айт), а также даже богато накрытые дастарханы, сообщает "Sputnik Таджикистан".

Размер штрафа для физических лиц составляет 5000 сомони (530 долларов).

В Комитете по делам религии, упорядочению традиций и обрядов объяснили, что хозяйки должны накрывать скромный стол, при этом на нём должны быть только местные фрукты и лишь те сладости, что приготовлены своими руками.

В дни праздника представители комиссии будут проводить рейды по рынкам. Факты расточительства будут фиксироваться и сразу передаваться в суд.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон призывал не допускать расточительства, искусственного завышения цен во время священного месяца Рамадан. Он подчеркнул, что перед мусульманскими праздниками Рамадан и Курбан-байрам некоторые граждане, чтобы накрыть праздничный дастархан, занимаются показухой и скупают в магазинах и на рынках такое количество продовольствия, как будто наступает конец света.

"Напоминаю ещё раз, что такое поведение не более чем расточительство и показуха", – сказал тогда глава Таджикистана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter