Радикальный метод борьбы с незаконным оборотом валюты придумали в Таджикистане. Теперь валютчик может сесть в тюрьму на девять лет. Национальный банк Республики Таджикистан разработал проект соответствующих поправок в уголовный кодекс страны.

Как сообщает Служба новостей Центральной Азии, представители финансового регулятора считают, что такой шаг поможет искоренить нелегальный обмен доллара США и сдержать его курс.

В конце прошлого года таджикские власти обвинили частные обменные пункты в резком обвале курса национальной валюты – сомони.

В декабре было выписано два десятка штрафов за "валютную спекуляцию". Параллельно с этим в стране была запрещена деятельность частных обменных пунктов. Сейчас в Таджикистане законные операции с валютой можно произвести исключительно в банках или кредитных организациях, где цены на покупку доллара равны официальному курсу, а на продажу сильно завышены.

В результате такой политики в Таджикистане появился "черный рынок" по обмену валюты с "реальным" курсом, куда перешла работать часть из 818 менял обменников Душанбе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter