В Таджикистане будут закрыты все обменные пункты, а валютные операции отныне должны проводиться в банковских центрах обслуживания, филиалах финансовых учреждений и головных офисах кредитных организаций, сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан " со ссылкой на Нацбанк республики.

Сотрудник финансового регулятора, комментируя данное решение, пояснил, что эти меры предприняты в соответствии с инструкцией под №211 "О порядке проведения валютных операций с иностранной валютой", принятой правлением Национального банка Таджикистана.

По словам собеседника агентства, отныне граждане обязаны осуществлять обмен валюты исключительно в указанных выше учреждениях, проведение таких сделок в других местах будет считаться незаконным. В таком случае и покупатель, и продавец будут привлекаться в одинаковой степени к административной или уголовной ответственности.

"Физические лица - индивидуальные предприниматели, коммерсанты и юридические лица - предприятия и организации, компании, торговые учреждения для приобретения наличной иностранной валюты должны обращаться в кредитные организации, которые имеют возможности и право обеспечивать их иностранной валютой", - подчеркнул сотрудник Нацбанка.

Как сообщается, 27 ноября текущего года было задержано шесть работников обменных пунктов различных банковских структур и кредитных организаций. Они обвиняются в завышении курса иностранной валюты.

"Было установлено, что они хранили в кассах большой объем денежных средств в национальной и иностранной валюте, в несколько раз превышающий подотчетные средства, и занимались неофициальной куплей-продажей валюты", - отмечают в Нацбанке Таджикистана.

Тем временем во вторник обменный курс американского доллара на наличном рынке Душанбе составил 7 сомони 60 дирамов, тогда как на табло обменных пунктов указаны цифры 6,78-6,80 сомони. 

Один таджикский сомони равен 46,54 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter