В сёлах Северо-Казахстанской области наблюдается нехватка питьевой воды. Жалобы на её отсутствие поступают ежедневно. Чиновники и подрядчики полагают, что виной тому расточительность сельчан, которые используют воду не по назначению.

"В летнее время резко увеличился объём потребления воды, что сказывается на стабильном функционировании групповых водопроводов и внутренних систем водоснабжения самих населённых пунктов. Это вызвано тем, что население расточительно относится к использованию питьевой воды и тратит её не по назначению: для полива, мытья машин, водопоя животных, что полностью противоречит нормативно-правовым актам. В соответствии со статьёй 90 Водного кодекса, использование вод, пригодных для питьевого водоснабжения, для иных целей не допускается", – сказал руководитель управление энергетики и ЖКХ Адильбек Аубакиров.

Он добавил, что расход питьевой воды увеличивают также незаконные врезки потребителей к водопроводу, при которых учёт воды не ведётся, а расход её увеличивается. Чтобы разумно распределить потребление, воду вынуждены подавать по часам.


График подачи воды одного из районов СКО

График подачи воды одного из районов СКО / Фото Informburo.kz

Директор филиала "Есиль су" РГП "Нуринский групповой водопровод" Канат Аскаров рассказал, что его предприятие подаёт воду в 214 сёл 11 районов области. Пользуются люди водой активно, а вот платить за неё зачастую не хотят. Дебиторская задолженность районов перед филиалом составляет 57 млн тенге, в том числе 39 млн тенге – задолженность районных центров.

"Есиль су" воду подаёт исправно, несмотря на то, что больше половины сетей давно отработали свой срок: согласно информации директора, договорной объём подачи воды в СКО за пять месяцев составил 1,4 млн кубометров, а фактический – 1,6 млн кубометров (116%). Причина, по мнению Аскарова, та же – расточительство сельчан.

"В настоящее время остро стоит проблема нехватки питьевой воды в некоторых районах. Филиал подаёт воду 24 часа в сутки. Если происходит авария, её устраняют в течение суток по нормативу. На случай аварии каждый населённый пункт по СНиПам должен иметь запас воды, но в 136 из 214 населённых пунктов на магистральной сети отсутствуют или не работают резервуары для запаса воды", – отметил Канат Аскаров.

К примеру, в селе Кондыбай Уалихановского района, где люди заплатили по 100 тысяч тенге, чтобы провести воду в дома, они не могут набрать её даже по графику, так как нет напора. Сельчане вынуждены пить воду из котлована. Как сказал Адильбек Аубакиров, в селе есть местный групповой водопровод, напрямую подключено местное большое месторождение подземных вод. Но давления в разводящих сетях недостаточно. Спасёт ситуацию только строительство резервуаров и накопителей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter