В Шымкенте закрыли службу инватакси для людей с инвалидностью

Местный акимат предложил вместо этого выплачивать 17 тысяч тенге в месяц на проезд на такси.

В Шымкенте закрыли службу инватакси, сообщает "Хабар 24".

В акимате предложили выплачивать людям с нарушением опорно-двигательного аппарата по 17 тысяч тенге (5 МРП) ежемесячно для проезда на такси. Люди с инвалидностью остались недовольны решением. Они считают, что такой суммы не хватит на такси, к тому же машины не оборудованы для пассажиров с особыми потребностями.

По словам матери ребёнка с инвалидностью Гульбахыт Маденовой, чья семья пользовалась услугами инватакси, добираться до нужного места теперь очень сложно.

"Сегодня нас просто ошарашили этой новостью. Мы лишились единственного средства передвижения. 5 МРП – это очень мало. Например, наша поликлиника №2 расположена в четырёх зданиях. Очень тяжело с больным ребёнком обходить то одно, то другое здание. Только в день я трачу на такси около 7-8 тысяч тенге, а у меня двое детей", – рассказала Гульбахыт Маденова. 

После шквала недовольства местные власти пообещали пересмотреть сумму выплат, направив запрос в профильное ведомство.

В 2022 году службой инватакси воспользовались более 700 пассажиров в Шымкенте. Людей с ограниченными возможностями обслуживали 58 оборудованных спецмашин. Городскому бюджету это обходилось в 130 млн тенге. При этом, по информации управления соцзащиты, жалобы на работу транспорта поступали регулярно.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров