В Шымкенте включили газ перед приездом акима Мурата Айтенова. И отключили через 15 минут

По словам жителей микрорайона Азат, газоснабжение в их домах пропало сразу после того, как Мурат Айтенов уехал.

В шымкентском микрорайоне Азат отключили газ – сразу после того, как газопровод торжественно ввели в эксплуатацию в присутствии акима города Мурата Айтенова. По словам местных жителей, которые годами ждали подключения, их радость продлилась всего 15 минут. В акимате не объяснили, чем вызвана такая ситуация, сообщает "31 канал"

В сентябре 2022 года аким Шымкента Мурат Айтенов лично приехал в микрорайон и поздравил местных жителей с подключением к газопроводу. Но радость шымкентцев продлилась недолго: газ выключили в тот же день. Севара Шуманова, чей дом также посещал аким, с тех пор так ни разу и не пользовалась природным газом. Сейчас ей приходится использовать сжиженный газ из баллона. Несмотря на то, что в домах установлены газовые котлы, жители страдают от осенних холодов.

"После подключения газа обрадовались, думали, что дети будут сидеть в тёплом доме. Но как аким вышел из дома – газ отключили, теперь снова сидим, дрожим от холода. Болеем всей семьёй", – возмущается Севара Шуманова.

Жители микрорайона утверждают, что газ, которого они ждали десять лет, включили напоказ на 15 минут и сразу же вновь отключили. Они обратились в акимат, но там никто не смог внятно ответить на их вопросы.

"Почему аким обманывает народ? Мы хотели спросить, почему они говорят, что включили, и не подключают? Мы записались на приём 19 сентября, но не были приглашены", – рассказала жительница микрорайона Азат Камшат Бекауылова.

Ответственные чиновники сообщили, что газ в микрорайоне на самом деле подали. Однако в начале месяца на газопроводе обнаружили дефект. Сейчас жители должны сдать документы в газораспределительное учреждение и подписать специальный договор.

"В начале октября была аварийная ситуация. Всё восстанавливали. Сейчас идёт разъяснительная работа с Казтрансгазом. Теперь у 100 домов из 500 не готовы документы. Нужно их подготовить и включить газ", – пояснил заместитель руководителя управления развития энергетики и инфраструктуры Максат Ердембеков.

В акимате уверяют: после того, как жители выполнят все необходимые условия, в ноябре 520 абонентам обеспечат полноценное газоснабжение.  


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров