Айтенов: Все привыкли думать, что в Шымкенте одни коррупционеры, но это не так

Аким Шымкента отметил, что в городе проводится большая работа по искоренению коррупции.

Аким Шымкента Мурат Айтенов высказался по поводу бытующего мнения, что город находится в лидерах по числу коррупционных преступлений.

"Конечно, все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так на самом деле. Мы большую работу проводим с территориальным департаментом Антикора. Например, подбор кадров в школах. Ещё два года назад по этому вопросу многое обсуждалось: мол, чтобы стать учителем, надо заплатить. В этой связи мы запустили HR-проект. Это было совместно с МОН, Антикором и акиматом. В настоящее время задача заключается в том, чтобы в этой комиссии, а её определяет за 60 минут компьютер, не должны находиться специалисты этой школы. Процесс проходит онлайн, можно на YouTube смотреть, там даже сотрудники СМИ сидят. Мы этот проект ввели по всему городу. У нас жалобы по этому вопросу практически не поступают. Мы в этот проект включаем и управления спорта, и здравоохранения", – сказал глава города на брифинге в СЦК.

И подобных проектов по борьбе с коррупцией много. Работа аппарата акима прозрачна, добавил Мурат Айтенов.

"Всё в госзакупках открыто, все владеете информацией. В акимате, думаю, всё идёт прозрачно", – подчеркнул аким.

Журналисты также поинтересовались у Мурата Айтенова, не мешает ли менталитет жителей Шымкента инвесторам, которые развивают бизнес в городе.

"У нас самый хороший менталитет, самые работоспособные граждане. Конечно, в начале был недооценён город. Но если вы статистику посмотрите, то за год увеличили на 55% инвестиции. Сейчас уже 400 млрд тенге. И мы обещаем, до 2025 года – 2,6 трлн тенге. Вы видите, как экономика города растёт. Строительство идёт масштабно. В этом году доведём до 1 млн м2, новые заводы строятся. Заинтересованность со стороны инвесторов есть. У нас все четыре индустриальные зоны полностью заполнились", – сказал глава Шымкента.


Читайте также:


 

Новости партнеров