В супермаркетах Костаная ограничили продажу картофеля и моркови до 2 кг в одни руки

Лимит ввели из-за перекупщиков.

В супермаркетах Костаная установили лимит на продажу картофеля и моркови – до 2 кг в одни руки, сообщает "Хабар24".

В магазинах корнеплоды продают дешевле, чем на рынке. В последнее время из-за этого участились случаи спекуляции. Рыночная стоимость килограмма картофеля – 260 тенге, моркови – 550 тенге. В супермаркетах стоимость ниже. 

"Бывают такие факты, что большим объёмом сразу закупают тот же картофель, морковь и, можно сказать, чуть ли не за углом перепродают по более высокой цене. Юридического распоряжения акимата города нет, но мы рекомендуем ограничивать количество овощной продукции для сдерживания дефицита", – сказала руководитель отдела предпринимательства акимата Костаная Илона Тимошенко.

Предприниматели получили льготные кредиты через социально-предпринимательскую корпорацию "Тобол". У оптовиков супермаркеты закупают морковь по 550 тенге, а после реализуют в четыре раза дешевле.


Читайте также:


"У нас 16 позиций социального товара. Мы где-то идём в прибыль, где-то в убыток. За последние шесть месяцев мы были в прибыли в пяти из них, когда картофель был дешевле 200 тенге. Сейчас, наоборот, теряем 8 млн тенге в месяц. У нас обязанность: один квартал мы держим ту цену, которую установил СПК "Тобол",– рассказала администратор одного из супермаркетов Ботагоз Кошембаева.

В стабилизационном фонде региона есть запас по двенадцати наименованиям продуктов питания на сумму более 300 млн тенге. Власти обещают урегулировать цены на морковь и картофель в ближайшее время.

Новости партнёров