Атамекен: Осенью цены на картофель упадут до минимума, но может подорожать мясо и молоко

Цены на корма высокие, поэтому фермерам невыгодно содержать животных зимой. Это может привести к дефициту скота и подорожанию мясной и молочной продукции.

Рост цены на картофель вызван сезонностью продукта, в ближайшее время цены стабилизируются. Однако рост цен на другие продукты питания исключать нельзя, считают в НПП "Атамекен".

"Картофель, который сейчас лежит на прилавках, – это остатки прошлого урожая, молодого картофеля на рынке пока недостаточно, чтобы удовлетворить спрос покупателей. Кроме того, в стоимость продукта входят транспортные расходы, и на выходе мы получили завышенные цены на продукт. Так, к примеру, картофель у фермеров Туркестанской области стоит 200-210 тенге за килограмм, естественно, на рынке в розницу он дороже. По мере роста производства цена будет снижаться, осенью будет самая низкая стоимость картофеля", – отметил директор департамента АПК и пищевой промышленности палаты Ербол Есенеев.

Сегодня в Казахстане выращивают порядка 4 млн тонн картофеля, по словам эксперта НПП, этого объёма достаточно, чтобы закрыть потребность казахстанцев в картофеле полностью.


Читайте также:


"У нас в стране есть площади, технология позволяет выращивать и больше. Но уровень потребления картофеля в Казахстане не увеличивается, а соседние страны сами занимаются производством своего картофеля. Поэтому потребности засевать больше площадей у фермеров нет. К тому же не у всех фермеров есть возможность хранить картофель до лета", – отметил эксперт.

В южных регионах сбор картофеля и раннеспелых овощей уже начался. Появление на рынке новой продукции стабилизирует цены. Однако в "Атамекене" считают, что ситуация с картофелем обнажила проблемы фермеров в целом.

"Мы можем получить удорожание продуктов питания, например мяса. Катастрофическая ситуация с кормами в большинстве регионов Казахстана. Сейчас сезон, фермеры должны заготовить как минимум годовой запас сухих и сочных кормов. Более того, ситуация ежегодно ухудшается. Например, на юге страны стоимость кормов увеличилась кратно", – рассказал Ербол Есенеев.

В 2020 году стоимость тюка сена (18-20 кг) в Жамбылской области варьировалась от 400-500 тенге, в 2021 года цена выросла до 1000-1200 тенге. Кроме того, на урожае сказалась холодная весна, малое количество осадков, отсутствие воды для орошения и дороговизна техники. Также резко выросла цена расходных материалов – ГСМ, запчастей, строительных материалы для ремонта баз и складов.

"При таких дорогих кормах следует ожидать, что осенью фермеры будут массово продавать свой скот по бросовой цене, так как содержать животных зимой становится невыгодно. Естественно, дефицит скота может привести к подорожанию стоимости мяса и молока", – пояснил Ербол Есенеев.

По его словам, решать проблему  необходимо комплексно. В частности, нужны благоприятные условия для увеличения производства основных видов продовольствия, а также работа по локализации местного производства.

Новости партнеров