В уголовном деле выделено 7 основных эпизодов: выделение земельных участков, реконструкция мемориала и сквера у Вечного огня, программа поэтапного освещения улиц Караганды, благоустройство скверов, строительство Транспортно-логистического центра, Индустриального парка и субсидии для "Топарских теплиц". Все операции, по версии обвинения, были проведены с нарушением буквы закона, злоупотреблением должностным положением и хищением бюджетных средств.

Шесть эпизодов уже были изучены в ходе судебного заседания. Остался последний эпизод, связанный с ТОО "Топарские теплицы", которое по версии обвинения фактически принадлежит экс-премьеру Серику Ахметову. По этому эпизоду проходят шесть подсудимых. Потерпевшая сторона - АО "КазАгроФинанс". Ущерб - более миллиарда тенге. 

Сегодня подсудимые и их адвокаты знакомятся с материалами этого эпизода. С 4 ноября начнется допрос свидетелей и по желанию - самих подсудимых.

По неофициальной информации, на рассмотрение последнего эпизода отведут две недели. По словам председательствующего судьи Исламхана Есенбаева, к 10 декабря все эпизоды и прения сторон должны быть заслушаны. Приговор суда, скорее всего, будет вынесен до нового года. 

Напомним, в Караганде проходит судебный процесс по делу Серика Ахметова и других высокопоставленных чиновников. Уголовное дело состоит из 338 томов. Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был помещён под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Его обвиняют в создании поддельной фирмы за рубежом для бизнес-участия в строительстве транспортно-логистического центра в Караганде. Кроме того, по данным следствия, чиновника уличили в лоббировании интересов своего тепличного комплекса в посёлке Топар. Также в материалах дела говорится о том, что общая сумма взяток бывшего высокопоставленного чиновника достигает двух с половиной миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter