В Карагандинском областном суде прокомментировали скандал с присяжными заседателями, которые прямиком после процесса пришли жаловаться на судью журналистам. Судья Роза Нурмуханова заявила, что присяжные были не вправе разглашать сведения по делу, в котором они принимают участие, а также должны были оставить в тайне всё, что происходит за закрытыми дверями совещательной комнаты.

Роза Нурмуханова заявила, что несколько присяжных вслух высказали своё мнение, после чего и последовал роспуск всей коллегии, так как нарушивших правила было некем заменить.

"Нарушение тайны голосования, высказывание своего мнения относительно виновности, либо невиновности подсудимого, расценивается как давление на других присяжных, является грубым нарушением закона и влечёт отмену приговора. Тайна совещательной комнаты не подлежит разглашению. Присяжные не должны были делать происходящее в совещательной комнате достоянием общественности. За разглашение предусмотрена административная ответственность", - пояснила Роза Нурмуханова.

Сами же присяжные продолжают настаивать на том, что совершенно ничего не нарушали: из комнаты не выходили, вслух своё мнение по поводу виновности и невиновности подсудимого не озвучивали. По их словам, наоборот, судья оказывал давление на них, говоря, как нужно отвечать на те или иные вопросы в бюллетене.

Как сообщили в суде, видеозапись в совещательной комнате не ведётся. Поэтому доказать что-либо присяжные заседатели не могут. А по мнению сотрудников облсуда, и не должны. Своё мнение они должны были отразить в бюллетенях-опросниках.

"Нас несправедливо распустили. И сейчас мы хотим, чтобы справедливость восторжествовала. Это дело заново пересмотрели потому, что  в нём очень много нестыковок. Кроме того, мы в шоке от того, что наше мнение во внимание никто не принимает. В суде предпочитают верить своему сотруднику, нежели словам 12 человек", - возмущается бывшая присяжная Елена Иванова.

Тем не менее жалоба присяжных всё-таки сыграла свою роль, и в специализированном межрайонном суде по уголовным делам проведут служебное расследование по факту случившегося.

Напомним, присяжные заседатели обвинили в судью в давлении и игнорировании их мнения. Они заявили, что председательствующему не понравился их единогласный вердикт "невиновен", и поэтому он решил их распустить. Судья и присяжные не сошлись во мнении в деле об инцесте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter