В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области разразился скандал. Прямо с процесса присяжные заседатели пошли жаловаться на судью журналистам.

Дело 17-летнего Александра, которого обвиняли в изнасиловании, рассматривалось за закрытыми дверями. 8 июня подростку должны были вынести приговор. Прошло голосование, и присяжные вынесли вердикт, что подсудимый невиновен. Однако судья не принял их вердикт во внимание и решил нынешних присяжных распустить.

"Судья пришёл к нам в комнату совещания с урной для бюллетеней. Стал нам объяснять: "Если вы на первые три вопроса ответите положительно, я дам подсудимому два года. Мы сказали: "Вы подождите, мы ознакомимся с вопросами!" Мы стали заполнять. Там было так: на второй и третий вопрос отвечаешь, если на первый был положительный ответ. На первый вопрос мы единогласно ответили отрицательно, что "не доказано". Среди этих вопросов не было варианта – "добровольно". Мы ему сказали, и он дописал его ручкой. Потом судья начал возмущаться: "Вы что, хотите совсем его отпустить!?". Мы продолжали стоять на своём, так как считали, что имеем право отвечать не под чью-то диктовку. Затем некоторые наши бюллетени он кинул в урну, а последние почему-то положил себе в книжку. Мы опять стали возмущаться", - рассказала присяжная Айгерим Кернибаева.

Судья удалился в совещательную комнату, а когда вернулся, то заявил о роспуске присяжных.

"Без подробных объяснений он заявил, что распускает нас. Сказал, что будет нас заменять, так как мы раскрыли тайну. Но мы тайны не раскрывали. Мы сидели в закрытой комнате. Кроме него, никто в неё не заходил. С самого начала процесса он нам сказал, что между собой мы можем совещаться, а также спрашивать совета у него, но оставлять своё мнение при себе. Так всё и было. А в итоге получилось, что мы выносим оправдательный приговор, а потом он говорит о том, что мы нарушили тайну. То есть, нас выкинули, как ненужное звено", - возмутилась присяжная Елена Иванова.

"И с самого начала судья нам говорил: мол, вы не слушайте его адвоката. Александр Б. такое натворил! Он насильник, его нужно посадить!" – сказала ещё одна присяжная.

"Где справедливость в нашем государстве? Для чего нас тогда вообще собирали, если за нас всё и так решили?" – задалась вопросом Елена Иванова.

Довольно щекотливые подробности дела рассказал отец подсудимого уже после разразившегося скандала в суде.

"В апреле прошлого года мой 17-летний сын Александр и его 13-летняя двоюродная сестра ночевали у бабушки дома. Они с самого рождения росли вместе. Часто приходили к бабушке. В тот вечер они лежали на диване и смотрели телевизор. Что они там смотрели, я не знаю, но в итоге между ними произошёл половой акт. Всё произошло по обоюдному согласию", – уверяет Виталий Б.

Девочка забеременела и долгое время не знала о своём положении, пока не появился живот. О беременности дочки родители узнали на седьмом месяце её беременности.

По словам Виталия Б., сначала родственники договорились между собой не писать никаких заявлений, и сторона будущего отца малыша согласилась воспитывать ребёнка. У юриста составили заявление, что половой акт произошёл по согласию. Однако позже родители девочки отказались от предыдущего заявления и написали другое. В итоге подростка арестовали.

Разразившийся скандал прокомментировали в Карагандинском областном суде.

"В производстве специализированного межрайонного суда по уголовным делам находится дело по обвинению Александра Б. по статье 120 части 4. Это дело рассматривается в закрытом судебном процессе с участием присяжных. 8 июня на основании статьи 645 УК РК суд объявил состоявшееся разбирательство недействительным и возвратил судебное разбирательство к этапу предварительной выборки присяжных заседателей. Причиной явилось нарушение порядка проведения совещания присяжных заседателей и голосования в совещательной комнате. Это нарушение статьи 656 УК РК. На данный момент отбор присяжных назначен на 4 июля", – сообщила и.о. пресс-секретаря Карагандинского областного суда Гульшат Айтбаева.

Заявление присяжных о давлении и предвзятом отношении в суде комментировать отказались.

В июле прошлого года в Костанае судья распустил коллегию присяжных перед вынесением приговора по делу о двойном убийстве. Тогда суд установил факт контакта присяжных с адвокатом обвиняемого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter