В суде Актау объяснили слишком мягкий приговор живодёру, прыгнувшему на котёнка

Прокурор в суде не воспользовался правом изменить обвинение на более тяжкое.

Суд Актау объяснил слишком мягкое наказание мужчине, прыгнувшему на котёнка.

7 октября Актауский городской суд осудил живодёра, обвиняемого по части 1 статьи 316 УК РК ("Жестокое обращение с животным"), к 60 часам общественных работ. Казахстанцы в соцсетях возмутились, что это наказание слишком мягкое. 

Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков назвал приговор издевательством над законом. Он заявил, что статья, по которой осудили жителя Актау, не соответствует содеянному. 

"Котёнку на голову прыгнул и изувечил 35-летний Дамир Ордабаев. На улице, при дружках! Поэтому это преступление – статья 316 часть 3 пункт 5 УК – "Жестокое обращение с животным, совершённое публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций". Почему же прокуратура Актау вменила садисту всего лишь проступок – статья 316 часть 1 УК? МВД сообщило, что живодёр был пьян. Куда прокурор дел это отягчающее обстоятельство? Почему судья Кызылбаева на все эти нарушения закрыла глаза? Как бросивший вызов обществу преступник получил от неё жалкие 60 часов махания метлой?" – написал адвокат на своей странице в Facebook.

В Актауском суде сообщили, что рассматривали дело по статье 316 часть 1 УК РК, участники процесса не оспаривали квалификацию в суде.

"Суд не вправе самостоятельно вменить более тяжкое обвинение. Прокурор, согласно статье 340 УПК РК, вправе изменить обвинение, но данным правом не воспользовался. Существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства судом не установлено, то есть оснований для возврата дела прокурору не имелось. Выйти за пределы обвинения суд не правомочен, в этой связи Ордабаеву назначено наказание в пределах санкции статьи", – сообщили в суде.

По статье 316 часть 1 УК РК предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 120 МРП, либо привлечение к общественным работам на срок до 120 часов, либо арест на срок до тридцати суток.

"Суд назначил наказание с учётом смягчающих обстоятельств: полное признание вины, раскаяние в содеянном. Отягчающие обстоятельства органом следствия и прокурором не вменены. Суд по своей инициативе не может вменить отягчающие обстоятельства, в том числе состояние алкогольного опьянения", – заявили в суде.

Приговор в законную силу не вступил.

Инцидент произошёл вечером 4 октября. Мужчина без какой-либо причины прыгнул на голову котёнка, сидевшего на тротуаре. Котёнок находится в тяжёлом состоянии, он получил сильный ушиб головы, сообщили зоозащитники.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров