В Судане в правительстве создали специальную независимую комиссию для расследования демонстраций, где погибли 100 человек, сообщает РИА "Новости".

Митинги проводили против бывшего президента Омара аль-Башира и Переходного военного совета.

"Премьер-министр Абдалла Хамдук с учётом полномочий, возложенных на него конституционным документом на переходный период, выпустил сегодня решение о формировании независимой комиссии для расследования, в которую войдут семь человек. Главой комиссии становится судья Верховного суда, в нее войдут представители министерств юстиции, обороны и МВД, независимые национальные лидеры и юристы", – отметили в правительстве.

Члены комиссии выслушают родственников погибших и пострадавших во время протестов.

"При её работе с правительственными или юридическими структурами будет соблюдаться принцип независимости", – подчеркнули в правительстве.

Расследование проведут в течение трёх месяцев. Сроки могут быть продлены.

В начале июня во время силового разгона демонстрантов погибли 100 человек. Представитель Переходного военного совета, который правит страной, сообщил, что операция была направлена не против демонстрантов, а против преступников, которые затесались в их ряды. Военсовет призвал оппозицию к диалогу и пообещал провести расследование.

В августе военные и гражданские подписали соглашение о разделе власти.

Президент Судана Омар аль-Башира был свергнут в апреле. Он признал себя виновным в коррупции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter