В Алматы на международной конференции, посвящённой проблемам финансовой грамотности, объявили о старте гармонизации правил гарантирования депозитов в ЕАЭС. Об этом сообщил председатель Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) Нурлан Абдрахманов. Соответствующий меморандум был подписан в рамках создания единого финансового рынка между Казахстаном, Беларусью, Россией, Арменией и Кыргызстаном.

"Цель этого меморандума – унифицировать процедуры и процессы, связанные с гарантированием депозитов. У нас нет цели установить единый размер гарантий. Задача – выработать единые подходы. Есть граждане, которые имеют счета и в Казахстане, и в России. Мы хотим, чтобы для них действовала единая нормативно-правовая база, регулирующая вопросы гарантирования депозитов", – сказал Нурлан Абдрахманов.

КФГД, к примеру, опираясь на опыт зарубежных коллег, планирует сократить сроки выплаты депозитов при ликвидации банков. Сейчас в Казахстане это может растянуться на полгода, как это произошло с Банком Астаны. По словам Абдрахманова, процесс выплаты гарантированной суммы по депозитам можно начинать не дожидаясь решения суда, а в течение 14 дней с момента отзыва лицензии у банка, как это происходит в России.


Читайте также: Выплаты вкладчикам Банка Астаны: возле отделений будут дежурить полиция и скорая


Генеральный директор российского Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев сообщил, что пока не установлены сроки завершения гармонизации системы гарантирования депозитов в ЕАЭС. По его данным, в 2019 году намечены три встречи, одна из них пройдёт в июне 2019 года. На ней участники меморандума определят сроки, обменяются опытом и установят цели с учётом экономического развития стран.

"Мы разные по многим вещам, и процесс гармонизации – небыстрая история, он займёт время. Но базово все системы страхования построены на единых принципах, которые нам даёт Международная ассоциация систем страхования депозитов (International Association of Deposit Insurers, IADI). Ключевые подходы, заложенные во все функционирующие системы страхования, едины. Если фундамент общий, то задача гармонизации выполнима", – сказал Юрий Исаев.

При наличие общего фундамента, подчеркнул он, приведение систем к общим стандартам будет выполнимой задачей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter