"Евразийский банк" назначен оператором по выплате возмещения вкладчикам "Банка Астаны", решение о принудительной ликвидации которого вступило в законную силу. Об этом в четверг, 10 января сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Евразийский банк" выбран из числа банков, не имеющих нарушений нормативов, со стабильным и устойчивым финансовым положением, с широкой филиальной сетью и инфраструктурой, позволяющей обслуживать вкладчиков во всех регионах Казахстана.

"КФГД за счёт средств специального резерва обеспечит "Евразийский банк" денежными средствами для выплаты возмещения вкладчикам "Банка Астаны" в размере 37,5 млрд тенге для выплаты всем 275 тысячам вкладчиков банка", – отметили в Нацбанке.

Приём заявлений вкладчиков "Банка Астаны" и выплата возмещения будет проходить во всех 17 филиалах и 126 отделениях АО "Евразийский банк", расположенных во всех регионах Республики Казахстан, в течение шести месяцев – с 26 января по 26 июля 2019 года.

Процедуры начнутся в субботу, 26 января 2019 года, продолжатся в воскресенье, 27 января, во всех без исключения филиалах и отделениях "Евразийского банка" Республики Казахстан. С понедельника, 28 января, по 26 июля банк-агент будет проводить выплату вкладчикам АО "Банк Астаны" в качестве банка-агента в обычном режиме работы отделений и филиалов, отметили в Нацбанке.


Читайте также: Государство было крупнейшим вкладчиком Банка Астаны, но не стало его спасать. Расследование Informburo.kz


26-27 января в филиалах и отделениях "Евразийского банка" будут обслуживаться только вкладчики "Банка Астаны".

До 26 января филиалы и отделения банка-агента не вправе принимать заявления вкладчиков ликвидируемого АО "Банк Астаны", рассматривать их или выплачивать возмещение.

Для получения возмещения вкладчикам "Банка Астаны" необходимо обратиться в любое отделение или филиал банка-агента с документом, удостоверяющим личность. Идентификация вкладчиков осуществляется по номеру ИИН, поэтому договор банковского вклада или приходные кассовые ордеры для подтверждения прав вкладчиков АО "Банк Астаны" не требуются. Допускается подача заявления и выплата возмещения представителю вкладчика "Банка Астаны" по нотариально удостоверенной доверенности, отметили в Нацбанке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на возмещение денег, размещённых во вклады, на текущих счетах и платёжных карточках в "Банке Астаны". Возмещение будет выплачиваться в пределах суммы остатка вклада, денег на банковском счёте или на платёжной карточке с учётом накопленного вознаграждения, но не более максимальной суммы гарантии по депозитам:

  • 10 млн тенге – по депозитам в национальной валюте;
  • 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте;
  • 15 млн тенге – по депозитам одного вкладчика, размещённым в "Банке Астаны" одновременно в тенге и в иностранной валюте.

Аппелляционная коллегия Алматинского городского суда оставила в силе решение о ликвидации Банка Астаны. 26 ноября 2018 года специализированный межрайонный экономический суд Алматы удовлетворил в полном объёме исковые требования Нацбанка о принудительном прекращении деятельности и ликвидации АО "Банк Астаны".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter