В Казахстане начался полномасштабный мониторинг школьных столовых, сообщает пресс-служба центрального аппарата партии "Нур Отан".

Инспекцию проводят экспертные группы, в которые нуротановцы пригласили родителей, школьников и журналистов, а также представителей госорганов. В первый день партийцы и родительские комитеты проверили работу сотен школьных точек питания и выявили десятки однотипных нарушений.

В первую очередь в школах страны проинспектировали ведение учётной документации и активность школьных бракеражных комиссий, которые обязаны ежедневно контролировать качество питания и выявлять брак. Выяснилось, что во многих школах они не работают: не обнаружен ни одного протокола с замечаниями или акта по их устранению. А в одной из шымкентских школ комиссия почти целиком состоит из работников учебного заведения – к контролю за школьным питанием допустили всего лишь одного родителя.


Читайте также: Минздрав РК представил новый список запрещённых продуктов для школьных столовых


Партийные межведомственные экспертные группы проверили наличие графиков дежурств администрации школы, режим питания учащихся, проинспектировали соблюдение питьевого режима, наличие условий для мытья рук, утверждённого меню, а также соответствие рациона школьного питания единым стандартам. Родители, участвующие в мониторинге, выдвинули ряд предложений директорам школ: постоянно публиковать меню в интернете, установить камеры в пищеблоках, включать в бракенажные комиссии известных журналистов и блогеров.

Партийный проект "Школьные столовые", разработанный в 2018 году, является бессрочным, поэтому мониторинг будет продолжаться, он будет частым и всегда внезапным, отметили в пресс-службе "Нур Отана".

В 2018 году партия добилась расширения перечня запрещённых продуктов в школьных столовых: отныне сосиски, колбасные изделия, гамбургеры, а также продукты с искусственными красителями, консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса и подсластителями вне закона. В декабре 2018 года Минздрав опубликовал обновлённый список таких продуктов, сообщил секретарь партии "Нур Отан" Илья Теренченко.

"Однако, это был лишь первый шаг. Далее важно обеспечить соблюдение этих норм и требований. Именно поэтому наша вторая задача – организовать надёжную систему мониторинга во всех регионах страны", – отметил секретарь партии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter