"Начальник местной полиции сообщает, что в Акмолинской области увеселительных ночных заведений больше 500, которые работают без соблюдения режима времени и норм потребления спиртного. К тому же туда можно прийти любому. А если посмотреть на нашу столицу-матушку, то в нашей столице этих тайных притонов столько, что Лас-Вегас может отдыхать", - заявил Владислав Косарев на заседании Мажилиса, где обсуждалась деятельность местной полицейской службы. 

Коммунист попросил министра внутренних дел, принять меры, чтобы развлекательные заведения соблюдали законы. 

"Может быть, кому-то нравится тратить деньги в ночных подвалах, но это действует на общество крайне раздражительно. Люди не могут понять, до каких пор эти богатеи издеваются над нами, эксплуатируют наш труд, предлагая нам за бешеные деньги услуги, ещё и сами нарушают общественные нравы, развращая и молодых, привлекая туда определённую категорию лиц. С этим полиция может поработать. Вы же можете своим авторитетом надавить так, чтобы никто не смог после 12 ночи открывать, сбывать спиртное. Я думаю, что, назвав эти адреса, вы сделаете для себя ещё одно открытие, кто развращает общество в этих притонах. Эти имена должны быть тоже обществу известны, и общество должно сказать этому человеку свою оценку", - резюмировал Косарев.

С 1 января 2016 года в Казахстане начала функционировать так называемая местная полицейская служба. Её задача - охрана общественного порядка, обеспечение дорожной безопасности, профилактика правонарушений и бытовой преступности. В структуру местной полицейской службы вошли участковые инспекторы полиции и их помощники, ювенальная полиция, территориальные подразделения и школьные инспекторы, подразделения по защите женщин от насилия, подразделения природоохранной полиции, а также спецприёмники для административных арестованных и приемники-распределители для лиц без определенного места жительства.

К слову, работа над созданием Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам местной полицейской службы", определивших правовые основы деятельности местной полицейской службы, а также полномочия местных исполнительных и представительных органов в вопросах организации её деятельности, не обошлась без трудностей. Так, например, председатель Сената Касым-Жомарт Токаев в своё время усомнился в прозрачности системы назначения руководителей местной полиции, и депутаты проголосовали о возврате законопроекта на доработку.

В итоге, глава государства подписал этот документ месяцем позже - 2 ноября 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter