Очередной жилищный скандал в Астане. Владельцы квартир сразу 30 жилых комплексов столицы выступили против компаний, которые оказывают им сервисные услуги. Люди потребовали, чтобы управляющие компании (как правило это фирмы, принадлежащие застройщику) передали им все документы на дом. 

"Жители в каждом доме должны создавать свой орган управления в форме КСК или ОО, они проводят конкурс на обслуживание. МСБ приходит, и кто предложит лучшие условия, тот будет обслуживать дом. Они будут предоставлять нам акты выполненных работ, и тем самым мы полностью обеспечим прозрачность расходов", - рассказал на пресс-конференции председатель РОО "Союз по защите прав потребителей и предпринимателей" Виктор Сыздыков.

Речь идёт о ЖК "Гранд Астана", ЖК "Кахарман", ЖК "Успех". В этих комплексах чердаки переоборудовали под квартиры и сдают в аренду. Причём доход получают не жители дома, а управляющая компания. В ЖК "Лесная поляна", построенном по госпрограмме, все подвальные помещения также захвачены и сдаются в аренду, говорят люди. По словам Сыздыкова, сегодня в стране многие управляющие компании работают незаконно.

"В каждом зарегистрированном доме должен быть зарегистрирован кондоминиум. На сегодня ситуация следующая: по Казахстану не более 30% зарегистрировано. Что это означает? Это означает, что 70% управляющих компаний работают нелегитимно и собирают деньги незаконно. Также говорится, что без регистрации сделки с общим имуществом, в том числе по обслуживанию, не имеют юридической силы", - добавил Сыздыков.

По мнению собственников квартир, в стране необходимо принять закон, который бы и регламентировал отношения по управлению многоквартирными домами.

"В нём необходимо отразить моменты передачи дома от застройщика к собственникам квартир. Какие документы будет передавать застройщик после сдачи дома. Понимаете, он (застройщик - Авт.) взял деньги за две части, то есть за квартиру и за площадь в доме. После окончания стройки застройщик вам отдаёт лишь документы на квартиру, а за вторую часть, за которую он также получил деньги, он договор передачи не даёт", - резюмировал руководитель РОО "Союз по защите прав потребителей и предпринимателей".

Жители Уральска задолжали своим КСК 340 миллионов тенге и не хотят участвовать в программе модернизации ЖКХ. Ремонт сейчас нужен половине всех домов в городе.

В июле 2015 года в Миннацэкономики разъяснили появление новой графы в квитанциях за комуслуги. Правительство страны обязало граждан Казахстана вносить деньги на специальный счёт. Средства в последующем будут расходоваться только на ремонт их жилья. Эта норма в стране существовала с 2011 года. Однако в течение четырёх лет ею никто не пользовался.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter