При этом за пять лет по программе модернизации ЖКХ отремонтировано только 76 зданий, отмечают в городской жилищной инспекции Уральска.



"Этот дом – словно мусорная свалка. Люди выкидывают пакеты прямо с окон. Кирпичи отваливаются, потолки текут, в коридорах и квартирах холодно", - рассказывает Павел Баркин, жилец одного из таких домов.

Дом, расположенный по адресу ул.Громовой, 2/1 давно нуждается в ремонте. Несколько лет назад в стене образовалась большая дыра —наружу вывалились десятки кирпичей. Сейчас эту брешь заделали, но проблем в здании не убавилось.

"Каждую весну или осень с потолка течёт. В комнатах холодно, в подвале всё течёт и оттуда идёт сильный запах. Так жить невозможно!" – возмущается жительница дома Айман Мендалиева.

В городском отделе жилищной инспекции отметили, что предлагали жителям дома воспользоваться услугами управляющей компании. Но люди не смогли договориться.

"Это очень проблемный дом. Там живут, в основном, квартиранты. Люди не хотят платить", – отметил руководитель городского отдела жилищной инспекции Нурлан Чабдаров.

Сейчас в Уральске насчитывается почти 1200 многоэтажных домов. 49% из них нуждаются в ремонте. Но по программе модернизации в этом году отремонтируют только 15 домов.

"Самое трудное – убедить людей участвовать в программе модернизации. По закону необходимо согласие 2/3 жителей. Мы провели свыше 120 собраний с жильцами домов, нуждающихся в ремонте. Но убедить всех людей не получается. Предлагаем снизить порог до 20% жителей, если истёк срок эксплуатации отдельных элементов зданий", - отметил Нурлан Чабдаров.

Отделом жилищной инспекции на основании обращений жителей было организовано 145 выездов. По выявленным нарушениям выписаны 42 обязательных предписания к руководителям КСК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter