Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

В столицах всех штатов США готовятся к маршам сторонников Трампа

Эксперты говорят, что столицы штатов Висконсин, Мичиган, Пенсильвания и Аризона относятся к числу наиболее подверженных беспорядкам.

Сотрудники правоохранительных органов США подготовились к маршам сторонников Трампа во всех 50 столицах штатов в эти выходные, чтобы быть готовыми предотвратить жестокие нападения в день инаугурации Джо Байдена, 20 января, сообщает Reuters.

В главных городах штатов сооружают барьеры и активизируют тысячи солдат Национальной гвардии. 

Директор департамента общественной безопасности Техаса Стив МакКроу заявил, что, по данным разведки, "воинствующие экстремисты могут попытаться использовать запланированные вооружённые протесты в Остине для совершения преступных действий".

Эксперты говорят, что столицы таких штатов как Висконсин, Мичиган, Пенсильвания и Аризона относятся к числу наиболее подверженных беспорядкам.

В Мичигане был возведён забор вокруг здания Капитолия в Лансинге, а солдаты были мобилизованы со всего штата для усиления безопасности.

"Мы готовы к худшему, но по-прежнему надеемся, что те, кто решит провести демонстрацию в нашем Капитолии, сделают это мирно", – заявил директор полиции штата Мичиган Джо Гаспер.

Тысячи вооружённых солдат Национальной гвардии находятся на улицах Вашингтона.

Отмечается, что на следующей неделе главные достопримечательности США будут закрыты для посетителей.

6 января сторонники Дональда Трампа прорвались к Капитолию, где на совместном заседании сената и палаты представителей проходили дебаты по итогам президентских выборов. Дебаты в конгрессе были приостановлены на несколько часов, а законодатели эвакуированы. После разгона протестующих заседание было продолжено, конгресс подтвердил победу Джо Байдена на выборах президента США.

Позже в полиции сообщили, что в ходе беспорядков на Капитолийском холме были задержаны 68 человек, конфисковано два самодельных взрывных устройства и шесть единиц огнестрельного оружия. 56 полицейских получили травмы.

После штурма Капитолия возбудили минимум 25 уголовных дел о внутреннем терроризме.