Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

Сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия США. Полиция применила слезоточивый газ

В Вашингтоне ввели комендантский час.

Толпа протестующих штурмовала Капитолий США, пытаясь заставить конгресс отменить поражение президента Дональда Трампа на выборах, сообщает Reuters.

В среду конгресс США собрался, чтобы подсчитать голоса выборщиков и окончательно утвердить результаты президентских выборов 2020 года, на которых победил демократ Джо Байден. После массовой акции протеста в Вашингтоне часть сторонников президента Дональда Трампа вошла в здание конгресса.

Отмечается, что это произошло после того, как Трамп обратился к тысячам сторонников возле Белого дома, повторив свои утверждения о том, что "выборы были украдены" у него из-за широко распространённых фальсификаций. 

Сенат и палата представителей США прервали заседание из-за протестов внутри здания конгресса, вице-президента Майка Пенса и конгрессменов эвакуировали.

Полиция применила слезоточивый газ. CNN сообщает о выстрелах на территории Капитолия. По данным источников телеканала, в результате стрельбы пострадала женщина. Она ранена в грудь и находится в критическом состоянии. Источники не смогли сообщить подробностей об обстоятельствах стрельбы.

Есть данные о том, что несколько офицеров пострадали в результате массовых беспорядков.

Сообщается, что некоторые участники беспорядков разбивают стёкла в здании Капитолия. 

В Twitter Дональд Трамп призвал протестующих сохранять миролюбие.

Вице-президент США Майк Пенс также призвал протестующих прекратить насилие, происходящее у здания Капитолия. Он заявил, что все причастные будут привлечены к ответственности.

Мэр Вашингтона Мюриэл Бауэрс распорядилась о введении в городе комендантского часа.

Пресс-секретарь Белого дома сообщил также, что президент Трамп поручил Национальной гвардии и другим федеральным службам защиты оказать помощь в реагировании на бунтовщиков у Капитолия США.