Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

В США завели 25 дел о внутреннем терроризме после беспорядков в Капитолии

На месте происшествия обнаружили длинноствольное огнестрельное оружие, коктейли Молотова и самодельные взрывные устройства.

В США после штурма Капитолия сторонниками Дональда Трампа 6 января возбудили минимум 25 уголовных дел о внутреннем терроризме, сообщил конгрессмен Джейсон Кроу в Twitter.

По словам Кроу, министр армии США Райан Маккарти подтвердил, что на месте происшествия обнаружили длинноствольное огнестрельное оружие, коктейли Молотова, самодельные взрывные устройства и наручники.

Джейсон Кроу выразил обеспокоенность сообщениями о том, что в штурме Капитолия участвовали действующие служащие и резервисты вооружённых сил США, и предложил тщательно расследовать эти инциденты и привлечь ответственных к военному суду. Он также заявил, что в Минобороны США осведомлены о возможных угрозах со стороны "потенциальных террористов" перед инаугурацией избранного президента Джо Байдена и непосредственно 20 января.


Читайте также: Сторонники Трампа разгромили Капитолий. Что будет дальше?


6 января сторонники Дональда Трампа прорвались к Капитолию, где на совместном заседании сената и палаты представителей проходили дебаты по итогам президентских выборов. Дебаты в конгрессе были приостановлены на несколько часов, а законодатели эвакуированы. После разгона протестующих заседание было продолжено, конгресс подтвердил победу Джо Байдена на выборах президента США.

Позже в полиции сообщили, что в ходе беспорядков на Капитолийском холме были задержаны 68 человек, конфисковано два самодельных взрывных устройства и шесть единиц огнестрельного оружия. 56 полицейских получили травмы.

11 января палата представителей приступит к рассмотрению резолюции с призывом к вице-президенту США Майку Пенсу отстранить Дональда Трампа от должности главы государства.