Детёныша тюленя обнаружил в степи недалеко от месторождения Каражанбас житель Мангистау, сообщает Lada.kz.

Недалёко от города Актау. Около 30 километров от Каспийского моря. Как они туда попали?

Публикация от © ZTB.KZ 2017 (@ztb_video)

Экологи рассказали о возможных причинах появления тюленей в степях Мангистауской области. Поведение тюленей в степи они связывают с загрязнением Каспия и выбросом сероводорода.

Такую же версию выдвинул и председатель экологического союза "Табиғат" Мэлс Елеусизов.

"Вероятнее всего, идёт сильное загрязнение моря, тюлени начинают искать себе новое место жительства за его пределами. Это страшное явление, впервые слышу, чтобы тюлени так далеко уходили от воды. Не от хорошей жизни они уходят, однозначно, у них среда обитания нарушена. В море не только выбросы сероводорода, из Волги и Урала в Каспий попадают различные отходы. Много незакрытых скважин, месторождение Кашаган также приносит вред. Я не убеждён, что там все абсолютно чисто. Последствия могут быть страшными. Алчность нефтяников погубит всё живое на Каспии", – считает Елеусизов.

В отделе рыбного хозяйства территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Мангистауской области отметили, что совместно с департаментом экологии региона сейчас проводится проверка, результаты которой будут озвучены позднее.

"Наши специалисты находятся на месте и проводят мониторинг прибрежной зоны около месторождений Каражанбас, Каламкас, СПК Арман и Северные Бузачи. К нам прибудут специалисты из научного института, вместе с ними будем разбираться, почему и из-за чего тюлени так себя ведут. Экологи возьмут пробы воды и почвы. Мы склоняемся к версии, что это один и тот же детёныш тюленя, которого оставила самка. Брошенные детеныши в основном идут по направлению к солнцу, теряют ориентацию. Самки уходят кормиться", – отметили в ведомстве.

Ранее вдали от моря нашли двух млекопитающих – одного на трассе Каражанбас-Каламкас, другого – на месторождении Северные Бузачи.

Также в марте 2016 года в Атырауской области на берегу Каспийского моря обнаружено 40 тушек мёртвых тюленей. Место гибели морских обитателей находилось неподалёку от нефтегазоконденсатного месторождения. О возможных негативных последствиях строительства неоднократно говорилось на общественных слушаниях, предшествовавших началу работ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter