Десятки мёртвых тюленей обнаружены в районе работ по сооружению судоходного морского канала близ месторождения Прорва Атырауской области. Об этом журналистам сообщили на заседании координационного штаба по проведению антибраконьерской операции "Бекiре-2016".

Как проинформировал руководитель инспекции лесного и охотничьего хозяйства Мурат Ермеккалиев, 40 тушек тюленей обнаружили накануне рабочие ТОО "Тениз сервис", которые занимаются работами по сооружению морского канала. Это неподалёку от нефтегазоконденсатного месторождения Прорва в Жылыойском районе Атырауской области.

По его словам, сегодня на место ЧП выехала группа специалистов ряда областных ведомств. Они возьмут пробы воды и тушки погибших тюленей для дальнейших исследований с целью выяснения причин массового мора.

Конечно, рано связывать гибель представителей отряда ластоногих со строительством искусственного канала. Однако стоит отметить, что о его возможных негативных последствиях неоднократно говорилось на общественных слушаниях, предшествовавших началу работ.

Так, например, сообщалось, что рытьё землечерпалками неизбежно уничтожит фитопланктон, бентос и гидробеонт, которые являются кормовой базой рыб, в том числе и осетровых пород. Более того, произведённые самими же разработчиками ОВОС расчёты привели к выводу, что погибнет свыше 118 тысяч осетров.

Сам канал представляет собой искусственный морской путь длиной около 66 км для доставки крупногабаритных модулей на строительство третьего завода компании "Тенгизшевройл" под названием "Проект будущего расширения".

Тюлени в казахстанском секторе Каспийского моря в XXI веке гибнут практически ежегодно. Наиболее массовый мор был зафиксирован весной 2000 года. Тогда, по данным астраханских учёных, погибло 11 тысяч особей. Чтобы сжигать тушки умерших животных, пришлось даже задействовать солдат пограничных войск. Официальной причиной власти назвали эпидемию собачьей чумки.

Все последующие годы назывались самые разные причины гибели тюленей – от естественного отбора до ледоколов с браконьерами. Связь между активным освоением шельфа Каспийского моря и гибелью тюленей, а также птиц и рыбы, ни разу официально доказана не была. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter