Группа влиятельных американских сенаторов представила законопроект о преследовании за военные преступления, совершённые в Сирии.

Законопроект, опубликованный на сайте сената, предусматривает возможность создания гибридного трибунала для суда над Асадом и его режимом, а также для расследования военных преступлений, преступлений против человечества, совершённых всеми сторонами конфликта в Сирии.

В состав гибридного трибунала могут войти юристы, судьи и другие профессионалы из разных стран, задачей которых станет судебное преследование лиц, подозреваемых в совершении вышеназванных преступлений в Сирии за период с марта 2011 года.

Сенаторы также предложили наделить госсекретаря США правом оказывать поддержку лицам и организациям, которые разыскивают тех, кто совершал подобные преступления, собирают документы и доказательства, проводят расследования и защищают свидетелей.

“Соединённые Штаты должны возглавить мировое сообщество в усилиях, направленных на привлечение Асада к ответственности за совершённые им военные преступления и за жестокие гонения против сирийского народа на протяжении последних шести лет”, – заявил один из авторов законопроекта сенатор-демократ Бен Кардин.

Сенатор Марко Рубио заявил, что “данный законопроект является первым шагом в деле привлечения к ответственности за нарушения прав человека, допущенные в отношении безвинного гражданского населения Сирии”.

“Мы должны привлечь к суду тех, кто несёт ответственность за варварские атаки, совершённые сирийским режимом, и систематическое применение химического вооружения”, – добавил Рубио.

В провинции Идлиб 4 апреля были применены боеприпасы с отравляющими веществами, в результате чего погибли, по разным данным, около 100 человек.

Министерство иностранных дел Республики Казахстан выражает серьёзную обеспокоенность ростом напряжённости в Сирии.

"Дальнейшая эскалация конфликта и ужесточение позиции сторон ставят под угрозу все ранее достигнутые договорённости мирового сообщества в борьбе с террористической угрозой, в том числе в рамках Женевского и Астанинского процессов, и отдаляют перспективу достижения всеобъемлющего мира и согласия на сирийской земле", – говорится в заявлении министерства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter