Министерство иностранных дел Республики Казахстан выражает свою серьёзную обеспокоенность ростом напряжённости в Сирии, сообщила пресс-служба ведомства.

"Казахстан категорически осуждает любое применение оружия массового уничтожения как аморальное, бесчеловечное и противоречащее принципам гуманности. Считаем принципиально важным проведение всестороннего объективного и беспристрастного международного расследования данного факта под эгидой ООН для привлечения к ответу виновных", – говорится в сообщении.

МИД Казахстна отмечает, что дальнейшая эскалация конфликта и ужесточение позиции сторон ставят под угрозу все ранее достигнутые договорённости мирового сообщества в борьбе с террористической угрозой, в том числе в рамках Женевского и Астанинского процессов, и отдаляют перспективу достижения всеобъемлющего мира и согласия на сирийской земле.

Внешнеполитическое ведомство подчёркивает важность сохранения и укрепления режима прекращения боевых действий между Правительством САР и вооружёнными оппозиционными группировками, введённого в действие 30 декабря 2016 года, и призывает страны – гаранты Астанинского процесса приложить максимум усилий для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта.

"Казахстан твёрдо придерживается позиции, что решение внутрисирийского конфликта возможно только мирным путём диалога и примирения и призывает к продолжению прямых переговоров между сирийским правительством и оппозиционными группировками по соблюдению перемирия в рамках Астанинского процесса с подключением всех заинтересованных сторон", – говорится в заявлении МИД РК.

В провинции Идлиб были применены боеприпасы с отравляющими веществами, в результате чего погибли, по разным данным, около 100 человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter