Первыми в мире дрон для перевозки человеческих органов использовали специалисты из университета Мэриленда в Балтиморе. 19 апреля 2019 года они доставили донорскую почку 44-летней пациентке в медицинский центр при своём университете. Женщину готовили к операции, которую она ждала восемь лет. 25 апреля её выписали из больницы.

Дрон доставил орган в специальном контейнере. Он не только поддерживает необходимые условия для перевозки, но и передаёт врачам данные о температуре внутри кейса, а также давлении, вибрации, высоте полёта и местоположении дрона с помощью бесконтактного биосенсора.

Оперативная доставка – одни из важнейших этапов трансплантации. В случае задержки или нарушения условий хранения, орган после извлечения может стать не пригодным к пересадке. Из-за различных происшествий в среднем до 1,5 процента донорских органов так и не попадают к пациентам.

Новый способ транспортировки решил опробовать доктор Джозеф Скалеа мэрилендского университета. Прежде чем применить технологию в реальной ситуации, команда исследователей проверила, как воздушная транспортировка отразится на состоянии органа. В ноябре 2018 года с помощью дрона DJI Matrice 600 Pro они в тестовом режиме перевезли почки умершего человека, не пригодные для пересадки.

После четырнадцати серий испытаний с максимальным набором высоты до 122 метров, скоростью до 67,6 километра в час и дальностью 4,8 километра врачи убедились, что ткани органа после полёта не пострадали. Для сравнения исследователи также перевозили органы на турбовинтовом самолёте и выяснили, что вибрации у беспилотника меньше. Авторы проекта собираются запатентовать свою разработку. Врачи уверены, что использование дронов – первый шаг к тому, чтобы пациенты получали необходимые им органы быстрее и безопаснее.

Ранее беспилотникам доверили доставлять медикаменты и кровь для переливания в труднодоступных районах Руанды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter