S&P Global Ratings повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Цеснабанка с "SD" до "B-/B", прогноз "Стабильный", сообщается на сайте агентства.

Рейтинг по национальной шкале повышен до уровня "kzBB-".

Повышение рейтинга Цеснабанка последовало за недавней сменой собственника и увеличением капитала, масштабным финансовым оздоровлением, а также дополнительной продажей активов банка Фонду проблемных кредитов. В агентстве считают, что это поддержит способность банка выполнять свои финансовые обязательства.

"Рейтинг Цеснабанка отражает наше мнение о том, что давление на базу фондирования банка снизилось, и мы не ожидаем дальнейшего оттока депозитов. В то же время мы по-прежнему отмечаем существенную неопределённость в отношении будущей стратегии развития банка и считаем, что его собственнику потребуется время для восстановления рыночных позиций и способности Цеснабанка генерировать прибыль", – говорится в пресс-релизе агенства.

По данным S&P, в настоящее время оценки показателей фондирования и ликвидности являются нейтральными для рейтинга. Отношение "кредиты/депозиты" после "расчистки" портфеля находится на комфортном уровне и составляет около 22%. Оставшийся кредитный портфель банка на 90% обеспечен резервами на возможные потери, что обусловило сокращение собственных средств Цеснабанка с 212 млрд тенге по состоянию на конец 2018 года до 71 млрд тенге.


Читайте также: История спасения Цеснабанка завершилась продажей почти 100% акций. Как это было


"Мы полагаем, что сохраняется высокая неопределённость в отношении будущих показателей капитализации банка, целевых показателей роста, бизнес-фокуса и дивидендной политики", – отметили в рейтинговом агентстве.

По оценкам S&P, текущая структура баланса Цеснабанка сопряжена с достаточно низкими кредитными и рыночными рисками. Ликвидные активы составляют более 65% совокупных активов.

"Принимая во внимание значительное сокращение объёма кредитов и депозитов Цеснабанка, мы считаем, что его системная значимость снизилась и более не включаем дополнительную надбавку за возможную экстраординарную поддержку со стороны Правительства Республики Казахстан в рейтинг Цеснабанка", – говорится в сообщении.

Прогноз "Стабильный" отражает мнение агентства о том, что банк добился существенного снижения балансовых рисков после масштабного финансового оздоровления, но по-прежнему подвержен рискам, связанным с неопределённостью дальнейшей стратегии развития.

2 февраля 2019 года S&P Global Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги казахстанского АО "Цеснабанк" с "В-/В" до "SD" (selective default – выборочный дефолт). Причиной понижения рейтингов стала реструктуризация выпуска облигаций.

В банке с понижением рейтинга тогда не согласились и заявили, что направят агентству письмо о его пересмотре.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter