S&P Global Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги казахстанского АО "Цеснабанк" с "В-/В" до "SD" (selective default – выборочный дефолт) и рейтинг банка по национальной шкале с "kzBB-" до "SD" и поместило их в список CreditWatch Negative, говорится на сайте агентства.

"Мы предприняли указанные действия после того, как 29 января 2019 года Цеснабанк внёс изменения в условия выпуска недавно размещённых облигаций со сроком погашения в 2028 году. В соответствии с этими изменениями срок обращения облигаций был увеличен с 10 лет до 15 лет и трёх месяцев, а ставка купона понижена с 4% до 0,1%", – говорится в сообщении S&P.

Несмотря на то, что держатели облигаций согласились, в агентстве считают, что эти поправки равносильны реструктуризации. Новое предложение хуже предыдущего и при этом не предусматривает компенсации, отметили в S&P. Именно по этой причине аналитики понизили рейтинги "Цеснабанка".

"Мы понизили наши рейтинги по приоритетному необеспеченному долгу, потому что считаем, что позиция ликвидности банка всё ещё находится под давлением, о чем свидетельствует реструктуризация облигаций. Помимо этого стратегия решения вопроса пока остаётся неясной. Эти факторы убедили нас в вероятности дефолта банка, поэтому мы разместили эти рейтинги долговых обязательств в список CreditWatch Negative", – говорится в сообщении агентства.

В S&P отметили, что могут повысить рейтинги банка. Для этого агентству необходима более подробная информация относительно планов банка по финансовому оздоровлению. Помимо этого нужны гарантии того, что банк сможет своевременно выполнять свои финансовые обязательства.

25 января стало известно, что Фонд проблемных кредитов разместит облигации для покупки активов Цеснабанка. Сумма облигаций, которые планируется разместить, составляет 604 млрд тенге.

В конце октября 2018 года Национальный банк РК увеличил заём Цеснабанку со 150 до 200 млрд тенге.

24 января 2019 года совет директоров АО "Цеснабанк" принял решение о размещении 4,6 млн простых акций.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter