Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

В сосновом бору Алматы высадили 470 саженцев хвойных деревьев

В городе недостаточно деревьев, поэтому число аллергиков растёт с каждым годом, считают инициаторы посадки соснового бора.


Высадка деревьев в сосновом бору

Высадка деревьев в сосновом бору


Алматинцы высадили 470 саженцев хвойных деревьев на территории соснового бора, который находится по дороге к спецЦОНу в Алатауском районе.

Сосновый бор начали высаживать по инициативе частного фонда Eco Fund Tabigat при участии неравнодушных горожан и бизнеса в начале 2020 года. При поддержке управления зелёной экономики и акимата Алатауского района здесь высадили уже больше 2500 деревьев.


Высадка деревьев в сосновом бору

Высадка деревьев в сосновом бору


В Алматы намного меньше зелёных насаждений, чем того требуют нормы Всемирной организации здравоохранения, поэтому в городе растёт число аллергиков и людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей, считает инициатор высадки бора, заместитель председателя Eco Fund Tabigat Тимур Елеусизов – сын известного экоактивиста Мэлса Елеусизова.

"Сейчас площадь зелёных насаждений в Алматы составляет 894 гектар, то есть всего 1,3% от площади города – это примерно пять квадратных метров растений на одного жителя. А современная норма, рекомендуемая ВОЗ для городов как Алматы, должна составлять 40-60% от общей площади города, то есть 153 квадратных метра на одного жителя южной столицы. Ежегодно прирост по респираторным и аллергическим заболеваниям в Алматы составляет 7-10%", – привёл статистику Тимур Елеусизов.


Высадка деревьев в сосновом бору

Высадка деревьев в сосновом бору


При поддержке бизнеса (Evrika, Exlusiv-Qurylys, "Технодом", "Учет.kz") были приобретены саженцы сосны обыкновенной и ели. По данным фонда, стоимость одного саженца сосны высотой до 1,3 метра и всех усилий для его посадки составляет 12 тысяч тенге.

Хвойные деревья высадили на участке в 78 га, выделенном акиматом. Общая площадь, выделенная под проект, предполагает высадку порядка 35 тысяч различных деревьев. Местные власти взялись обеспечить парк поливной водой.


Высадка деревьев в сосновом бору

Высадка деревьев в сосновом бору


"Мы как бизнес готовы оказывать всяческое содействие в решении вопросов, связанных с охраной нашей природы. Главная забота каждого ответственного гражданина – это забота о будущем своих детей, о том, чтобы им не только достались блага, которые есть у нас с вами сейчас, но и ответственность, как эти блага не только сохранить, но и приумножить", – отметил коммерческий директор компании Evrika Данияр Сасыков.