Паводок в СКО в 2017 году

Паводок в СКО в 2017 году / Фото Informburo.kz

Жителей Северо-Казахстанской области ждёт повторение сценария 2017 года, когда от наводнения пострадали 380 жилых домов, а жертвами паводка стали 94 головы скота. На заседании правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что на севере Казахстана 600 сёл находятся в зоне риска паводков.

По данным гидрометеорологических наблюдений, по состоянию на 20 февраля объёмы влагозапасов в снежном покрове выше среднемноголетних норм на 30-80%. Причём наивысший показатель в притоке Сергеевского водохранилища, откуда вся вода по реке Ишим идёт через несколько районов в Петропавловск.

"Метеорологический прогноз и анализ влагозапасов указывают на наличие прямой угрозы развития предстоящего паводка в области и имеют практически аналогичные показатели с 2017 годом", – заявил глава департамента по ЧС СКО Рамиль Камалов.

Он дал полный расклад ситуации едва ли не для каждого населённого пункта, потенциально подверженного паводкам. Но если для одних сёл это были стандартные рекомендации, то для других выполнение этих советов не поможет.

Нажмите, чтобы узнать больше

Что касается областного центра, то здесь традиционно проходит две волны паводка: сначала от талого снега во дворах, потом – от прохождения паводковых вод по Ишиму. Как рассказал аким Петропавловска Булат Жумабеков, по опыту прошлых лет в городе подвержены потоплению талыми водами 249 частных дворов, а также подвальные помещения 13 многоэтажных жилых домов.

"В 153 частных дворах уже очистили снег с участием волонтёров и коммунальных служб, на остальных люди могут самостоятельно провести работы, технику мы готовы предоставить. Всю работу планируем завершить к 10 марта", – сказал градоначальник.


Читайте также: Ильин: Паводковый период в этом году наступит раньше, чем обычно


На втором этапе в зону подтопления попадает более 50 дачных кооперативов, где расположены более 5 000 дачных участков, причём на 126 из них проживают люди – 242 человека. По словам акима города, на случай ЧС уже определили эвакопункты, есть 189 единиц спецтехники для ликвидации ЧС, а также 26 единиц резервной инженерной техники. На территории города имеется 54 единицы плавсредств, владельцы которых также готовы прийти на помощь в случае необходимости.

"Весна будет сложной", – такой вывод сделал аким СКО Кумар Аксакалов, отметив, что количество населённых пунктов, подверженных паводку, может увеличиться.

Аким области поручил подготовить план по эвакуации людей, а также провести ревизию всех лодок, которых по области 122.

"В каком они состоянии, пофамильно владельцев мы должны знать, чтобы в случае необходимости можно было оперативно привлечь на какие-то территории", – сказал Кумар Аксакалов.

Накануне глава МВД Ерлан Тургумбаев заявил, что говорить о полной готовности к паводкам пока не приходится.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter