Под угрозой подтопления во время паводков находятся 609 населённых пунктов и 675 автомобильных дорог, сообщил глава МВД РК Ерлан Тургумбаев на заседании Правительства, где обсуждали подготовку к паводковому периоду.

Министр отметил, что по данным "Казгидромета" снега в этом году выпало больше нормы. Особенно сложная ситуация наблюдается в Нур-Султане, СКО и ВКО.

"Также имеются высокие риски подтопления 33 населённых пунктов в Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Павлодарской и Туркестанской областях. Акимам регионов необходимо принять экстренные меры по расчистке населённых пунктов от снега во избежание подтопления талыми водами", – сказал Ерлан Тургумбаев.

Он отметил, что работа по переводу в государственную собственность безхозяйных водохранилищ и плотин, большинство из которых находятся в неудовлетворительном состоянии, не завершена в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

"Не исполняются запланированные мероприятия по переселению на безопасные участки жителей домов, находящихся в пределах водоохранных зонах. Сейчас такая работа проводится только в Акмолинской, Северо-Казахстанской и начата в Актюбинской областях. Всего в таких местах расположены 1700 сооружений и жилых домов", – сказал глава МВД.

Ерлан Тургумбаев добавил, что акиматы ЗКО и Кызылординской области на протяжении двух лет не реализуют запланированные противопаводковые мероприятия.

"В Павлодарской области в прошлом году финансирование не обеспечено вовсе, а в СКО выделено только на 37%. Поэтому говорить о полной готовности к паводковой ситуации текущего года пока не приходится", – заключил глава МВД.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter