Паводковый период в этом году наступит раньше, чем обычно, заявил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

"Мы ожидаем, что весенний период наступит намного раньше многолетних наблюдений. Думаю, середина марта будет основной пиковой нагрузкой. По сравнению с прошлым годом он наступит на две-три недели раньше", – сказал вице-министр.

Он добавил, что в Нур-Султане запас снега превышает норму более чем в два раза, а интенсивность вывоза снега "не позволяет говорить, что осадки не могут привести к подтоплению".

"Локальные подтопления мы уже наблюдали в начале месяца, когда поднялась температура. Часть улиц у нас уже уходила под воду. Акимат прогнозирует сложную обстановку на выходе реки из города, там, где дачные участки, ниже моста. Подтопления вероятны. Это кроме территорий, где не справляется ливневая канализация: проспект Момышулы, в районе Туран, эти участки подвержены рискам", – сказал он.

Он отметил, что в случае необходимости население будут эвакуировать из зон возможного подтопления.


Читайте также: Тургумбаев: Говорить о полной готовности к паводкам пока не приходится


"Также мы готовимся к большой воде на реках Акмолинской области Жабай и Кулатон. Соответственно, есть риски подтопления Атбасара. В дальнейшем самая большая пиковая нагрузка будет приходиться на территорию СКО, где практически все реки, которые образуются на территории Акмолинской области, выходят в пойму реки Сергеевского водохранилища, которое не регулируется", – добавил Юрий Ильин.

Вице-министр сообщил, что запланировано около 600 противопаводковых мероприятий по всем регионам страны, на которые выделят 78 млрд тенге из республиканского бюджета и около 50 млрд тенге из местных бюджетов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter