Такая ситуация возникла в регионе из-за нехватки газа и повышения отпускной цены Актюбинским ГНПЗ, сообщил руководитель департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Арман Утегенов. Актюбинский ГНПЗ увеличил стоимость тонны голубого топлива в два раза - с 11 000 тенге до 23 000 тенге. На протяжении месяца область испытывает недопоставки газа почти в два раза.

"В этом месяце были рассмотрены заявки трёх субъектов-доминантов, реализующих газ - "РОКА", "Алысгаз" и "Райгаз", - на повышение цены. Эти компании суммарно занимают 70% рынка области. Им мы цену утверждаем. В сентябре департаментом была утверждена заявка на 58 тенге за литр. Мера эта вынужденная", - подчеркнул Утегенов.

Помимо этих трёх крупных ГНПЗ в области действуют еще пять небольших, и им антимонопольщики цены утверждать не могут.

"По закону мы регулируем цены только тем субъектам, которые занимают от 35% рынка. Мы можем провести расследование по ценовому сговору и наложить штраф в случае его подтверждения, но, к сожалению, снизить цену хозяев заправок не можем", - резюмировал Утегенов.

На одной из заправок компании РОКА водитель Дмитрий Целых рассказал, что заправляется газом по талонам, которые приобрело их предприятие. К тому моменту по ним уже заправились более 100 водителей.

По информации исполняющего обязанности руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Тасмурата Каткадамова, недопоставки газа с января по сентябрь составили почти 7000 тонн. В 2015 году стоимость газа составляла 45 тенге.

Такая же картина с газом наблюдается во многие регионах страны.  Цены на сжиженный газ взлетели в Уральске. На некоторых автозаправочных станциях стоимость газа достигла 70 тенге за литр. В августе в Актау из-за дефицита сжиженного газа закрылись все частные заправки. Из-за острого дефицита газового топлива в Актобе автовладельцы вынуждены выстаивать огромные очереди

В Министерстве энергетики пригрозили санкциями газосетевым организациям за перепродажу газа и тогда же увеличили цену на газ в два раза. Однако от топливного кризиса, как видно, регионы это не избавило.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter